研發處兩場成長演講:東海大學程海東校長談「東海大學的博雅書院與博雅教育」、國家科學委員會李羅權主任委員的「追求卓越,建構優質研發環境」

研發處為激勵全校師生同仁追求卓越、創新研究,常邀請各界專家來校分享專業,並不定期舉辦各類專業或生活講座,藉由各界賢達的經驗分享,讓大家得以站在巨人的肩膀上,看得更遠。98年12月及99年1月,分別邀請到程海東校長及李羅權主委分享他們獨道的觀念與看法。

■東海大學程海東校長談「東海大學的博雅書院與博雅教育」
程海登校長自2004年8月擔任東海大學校長以來,便致力於推動復興人文精神與人文素養的「博雅教育」。故本校特別邀請程校長於12月16日(星期三)下午3點至5點,假醫學綜合大樓誠樸廳舉辦演講,本校教職員生暢談東海大學目前推動的「博雅書院與博雅教育」。

程校長表示,東海大學於2008年成立博雅書院,以更進一步地實踐東海大學創校之初「博雅大學」的理念,透過博雅教育的實行期盼培養學生知行合一的品格教育,這場精采的演講為大家帶來豐盛的心靈饗宴。大學教育為人生學習最重要的黃金時期,應著重讓學生學習獨立思考、團隊合作、創新思維、邏輯推理及專業知能的能力,然而,北醫的教育理念除了重視上述的能力之外,也相當注重培養學生的人文素養,我們期盼培育出具備國際視野的醫學精英與社會棟樑,落實結合醫學科技與人文教育的理想。

■行政院國家科學委員會李羅權主任委員主講「追求卓越,建構優質研發環境」

國家科學委員會李羅權主任委員,於1月6日(星期三)下午3點至5點,假醫學綜合大樓前棟四樓誠樸廳舉辦演講。題目為「追求卓越,建構優質研發環境」,李主委與全校師生分享他的研究心得與理念,說明國家對於科技發展之目標與願景,近幾年來研究經費與研究人力的逐漸成長,以及國內學術成果、國家競爭力之排名,並且說明國家未來重點研發之領域。李主委更與大家分享其研究太空科學的心路歷程,發射福爾摩沙衛星之過程與心得,並帶來許多精采的照片,令人嘆為觀止。(文/研發處謝郁琦)