本校「廁所更新再造計畫」,讓人耳目一新的示範性廁所

學校各棟建築物非為同年興建,各建築物均依照當時之熱門建材建造,部分建已有相當年代,在環境跟設備上皆有更新之必要,而廁所更是大家日常必須使用的設施,在學校日趨國際化的同時,總務處比照國際一流大學及本校各附屬醫院廁所之水準,從98年6月起便積極著手進行學校廁所改造變身計畫。

但由於各棟大樓之使用型態不同,所以第一階段改造工程,先選擇學生使用較多之教研大樓1樓及教學大樓1樓,進行改造之示範廁所。並參考國內外大學相關資料來規劃施工,且將節能元素加入設計要件當中,以符合本校為綠色大學示範學校之精神。總物處特別利用暑假期間,將前述位置之廁所重新變身,用極短執行時間,以降低對使用的影響。

現今廁所展現出清潔明亮、改善通風及舒適性的新氣象,顛覆了一般人以往對廁所的印象。由於目前為「示範性廁所」,經過一學期的使用後,將進行效能觀察及評估,期望在歸納及參考實際使用後意見加入後,在執行下階段再造規劃時能更加符合期待。

而教學大樓1樓(2104教室旁)的男廁,本次則進行局部整容,以大圖輸出充滿動感的運動圖像點綴蒼白的牆壁,既能增加使用者的情趣、調和心情,更有畫龍點睛之妙,使用者反應不錯,之後將朝著生動活潑、有特色方向來規劃。(文/總務處)
【圖:2104教室旁男廁的大圖輸出,顛覆一般人對廁所的印象】