臺北醫學大學50週年校慶系列演講~美國國家書卷獎得主許爾文‧努蘭首次訪臺重要學術演講與黃達夫院長及黃勝雄總執行長談醫者的道德與倫理責任

本校與時報文化出版社共同合作,特別邀請到美國國家書卷獎得主、耶魯大學醫學院臨床外科教授許爾文.努蘭(Sherwin B. Nuland)蒞校演講,於99年1月28日(星期四)下午2時,假醫學綜合大樓16樓國際會議廳舉行,同時也邀請到國內知名的和信治癌中心醫院黃達夫院長及門諾會醫院黃勝雄總執行長來與大師對談,正式為北醫大創校50週年慶系列活動揭開序幕。

【圖:開講前的記者會,平面及電視媒體皆踴躍出席】

努蘭教授原是名外科醫師,行醫30年後,轉任耶魯大學臨床外科教授,著有《死亡的臉》、《生命的臉》、《蛇杖的傳人》等作品,曾以《死亡的臉》榮獲美國國家書卷獎。黃達夫院長過去曾經在美國杜克大學行醫及執教多年後回國,目前擔任和信治癌中心醫院院長,亦為衛生署國家醫療品質委員會的主任委員,致力於國內醫療品質提升及醫學教育的改革,著名的作品《用心聆聽》廣為大家所熟知。黃勝雄總執行長是享譽美國的腦神經外科權威,曾經是雷根總統的隨行指定醫師,十幾年前受到花蓮門諾醫院薄柔纜院長(Dr. Roland P. Brown)的感召返臺;他們三位都同樣有著宗教家的情懷,用心濟世救人,用愛來關懷社會,是醫學界的典範,為與會的醫療人士或醫學生提供了寶貴的經驗傳承與思維。

下午1時30分先舉辦的記者會,除公視、聯合報等多家媒體來進行採訪,時報基金會董事長余範英女士、時報文化出版社莫昭平總經理、林馨琴總編輯皆出席與會。下午2點開始的演講,在邱文達校長致詞歡迎後,第一階段由努蘭教授以「21世紀的醫療倫理──成為一個醫生最重要的事」的主題進行一個小時的演講;第二階段則由陳大樑副校長主持,由黃勝雄總執行長及和信黃達夫院長與努蘭教授進行對談,貴賓們暢所欲言,分別對時下討論正熱門的醫學教育提出針砭般的看法,就醫師倫理方面的議題則各自分享自身的經驗,例如:醫師面臨生命至上、家屬經濟困難與醫療資源分配的問題的抉擇?家庭與病人的時間分配?醫師工作的成就感、不必要醫療問題的因應等等,與會來賓也把握這個難得的機會,熱烈地向三位醫界前輩就教提問。

【圖:美國國家書卷獎得主努蘭教授,為北醫大師生帶來不同的知識饗宴】
本校向來極為重視醫學倫理教育,並積極貫徹「培育兼具有人文關懷、社會服務熱忱及國際觀的醫事專業人才」的建校宗旨,除了醫學專業訓練之外,更長期重視學生對社會的回饋與關懷,由本校所師生組成的醫療服務隊,每年足跡遍布各醫療弱勢的偏遠地區,甚至遠渡到海外義診,承先啟後不斷傳承的訓練就是要培育學生對社會對人群的關愛和責任,以及對生命的自覺。在學校50週年校慶前夕,盛大舉辦「醫學倫理」方面的國際級演講,期許全校教職員生日後再接再厲、努力不懈,將此醫學倫理教育發揚,並實際運用於醫病關係之中。(文/圖書館黃素英)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結