林佳靜教授學術分享:「居家運動訓練指導改善癌症病患睡眠品質成效之探討」

本校護理系優秀校友林佳靜老師,曾赴美威斯康辛大學麥得遜分校攻讀腫瘤護理碩士及護理哲學博士,現擔任臺北醫學大學護理學系教授兼系主任、臺灣護理學會腫瘤護理委員會副主任委員、臺灣腫瘤護理學會監事、臺灣安寧緩和護理學會教育委員會主任委員、臺灣社會改造協會理事、蓮花臨終關懷基金會董事等職。在2月的《今日北醫》電子報中,一起來分享其在居家運動訓練指導改善癌症病患睡眠品質成效方面的探討。

論文簡介:睡眠困擾及生活品質低落為癌症病人常見之現象,本研究主要目的為探討居家運動訓練對改善癌症病患睡眠障礙及提昇生活品質之成效。本研究採類實驗法研究設計,以方便取樣於二所大學附屬醫學中心之腫瘤科門診選取符合條件之癌症病患,依個人意願分配到實驗組及控制組,二組人數分別為36人與35人,共計71人。

實驗組病患給予為期八週居家運動訓練指導並填寫研究問卷,研究問卷包括匹茲堡睡眠品質量表、SF-36生活品質量表、自覺費力程度量表及運動日誌。於居家運動訓練前、第4週後及第8週後,二組病患均各自填寫一次研究問卷,以評估病患之睡眠品質與生活品質之程度。收集之資料以廣義估計方程式進行分析。

參與實驗組的癌症病患,在睡眠品質(β=−3.54, p<0.01)和生活品質評估量表之心理健康層面(β=10.48, p<0.01)有顯著的改善,身體疼痛也獲得改善(β=0.98, p=0.04)。由研究結果可知在護理措施中提供癌症病患居家運動訓練指導,將能有效改善癌症病患的睡眠品質,進而提昇癌症病患的生活品質。
(Tang MF, Liou TH, Lin CC.* Improving Sleep Quality for Cancer Patients:Benefits of a Home-Based Exercise Intervention. Support Care Cancer, in press.)(文/林佳靜 臺北醫學大學護理學系教授兼主任)

分類: 前期, 前期:學術分享。這篇內容的永久連結