臺北醫學大學50週年校慶系列演講~緬懷歷史風雲人物董大成博士逝世二週年紀念會暨學術研討會

臺北醫學大學今年邁入50週年,能有今日的成就,都要歸功於前人無私的奉獻與付出,董大成教授就是當代傑出的代表人物之一,他雖然於前年3月1日,以93歲高齡仙逝,卻留給北醫人無限的感念與追思。本校特別於其忌辰假醫學綜合大樓4樓誠樸廳,舉辦董大成博士逝世二週年紀念會暨學術研討會。

【圖:董大成博士長子仁濟醫院董光世院長(左)接受邱文達校長獻花致意】

當天北醫大邱文達校長開場致詞,並邀請到馬偕醫院蔡正河院長參加,藉此機會由本校蘇慶華副校長為代表,緬懷董大成博士對北醫及其學術上的貢獻,同時也向董大成博士的家屬獻上所有北醫人的敬意;此外,還邀請到中興大學生物醫學研究所陳健尉所長及本校醫學院醫學檢驗暨生物技術學系何元順教授進行學術分享。

【圖:中興大學陳健尉所長(左)及本校生物技術學系何元順教授(右)進行精闢的學術分享】

董教授與北醫大的發展息息相關,早期在創校過程中,許多老師都是他的學生。1982年擔任北醫第六屆董事,為其首次直接參與北醫的校務,1983年自臺大醫學院退休,轉任臺北醫學院(現臺北醫學大學)院長(現為校長)。任內三年,除為北醫帶來嶄新的氣象,並進行多項建樹,包括:強化行政會議功能、增加院務會議成員以利院務之推展及意見之溝通、成立學術委員會推動教學及研究、鼓勵教師專題研究、爭取教職員各項福利、促成行政辦法齊一之準則、加強醫學教育之功能、醫學及藥學系之分科等制度面之重要建設。

1985年6月他將附設醫院提升為教學醫院;同時將北醫從一個以教學為主要任務的醫學院,轉向以教學、服務、研究並重之學府。此外,並成立了「中藥醫學研究中心」,領導各項中藥材之開發與研究,也促成北醫成為中藥研究之重鎮;其在北醫啟動的靈芝抗腫瘤研究,使北醫成為臺灣從事靈芝抗癌研究的先驅。北醫能有今天,其功不可沒。尤其是他對學術的研究熱誠,感染了每一位北醫人,更是他對北醫重要的貢獻之一。

1986年教授從院長位置退下來,擔任專任教授至1991年,後獲聘為北醫的名譽教授,一直到2004年。其間,他對北醫的關心並未減退,仍每天到研究室指導老師、研究生及助理作實驗,也從未缺席學校之重要慶典。除熱愛研究工作,董教授更熱心社會服務,並擔任許多公益團體之領導人,如中華民國紅十字會臺灣省分會會長、西區扶輪社社長、臺灣盲人重建院董事長、惠明盲童學校董事長、中華民國傷殘重建協會董事、中華民國癌症學會理事長等職務並全心投入。董大成教授是我們的董事、校長、也是北醫師生們在服務社會的楷模,知識傳承之導師、執著於研究的典範。北醫全體師生將永遠感念他的貢獻。(文/秘書室)

【圖:與會貴賓與董大成博士家屬合影】

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結