北醫大首次國際遠距醫療,日後將嘉惠更多聖國患者

本校自今年1月起,已在西非島國的聖多美普林西比派駐長期的醫療團隊。外科專科的張裕泰團長近日發現當地燒燙傷病人為數甚多,其中不乏6~10歲的小朋友。在醫學資訊研究所及資訊處的協助下,特於3月15日(星期一)下午舉辦了首次遠距醫療會診。由萬芳醫院整形外科陳杰峰主任,協助醫療團執行遠距醫療之燙傷會診。

聖多美普林西比的國民平均所得較低,年紀小的孩童也要負擔家事,故常發生被熱水或煮食燙傷的意外。本次遠距醫療會診個案,主要是兩位10歲以下的孩童,燙傷原因正是被熱水或煮食濺傷,且體表面積約有9%~25%的二度至三度燙傷傷害。在陳杰峰主任專業精闢的會診後,二位小患者均獲得更完善的醫療照護。
【圖:在國際事務處的用心促成,醫學資訊研究所及資訊處的技術協助,以及萬芳醫院整形外科陳杰峰主任的會診,北醫大首次遠距醫療得以圓滿成功】

2009年底,本校就曾陸續派遣六位醫療專業人員至聖國提供醫療服務,包括外科、骨科、牙科、家醫科等四位專科醫師,及急診科與內兒科的兩位護理師。開啟首次的遠距醫療會診後,不僅為本校駐外醫療團建立新的里程碑,相信日後各類專科將成為援外醫療團隊最大的後盾,嘉惠更多的聖國患者。(文/國際事務處)