從裡到外煥然一新,北醫大讓人耳目一新!

學校除了綜合大樓廣場景觀工程明顯的改變外,還有許多地方正悄悄轉變,以貼心而嶄新的面貌呈現,如電梯裡的多媒體資訊(LCD)、全面更新2字頭教室的空調設備、拇山學院地下室添購了新的沙發與桌椅,連校園植物也有了識別證……

■多媒體資訊系統、空調設備全面更新、教室設備改善陸續完成!
98年下學期起,本校教研大樓、醫學綜合大樓前後棟中庭及電梯中增設了「多媒體資訊系統」。此外,2字頭教室的空調設備也已全面汰舊換新;使用率頗高之3101、3102、3201等教室,也從天花板至地板作全面化的設備更新,期使學生獲得更優美的學習環境,目前整體滿意度為80%。

【圖:從多媒體資訊系統(左圖)到空調設備全面更新(右圖),北醫校園正逐步展現新氣象】

多媒體資訊系統的建置,是為即時傳遞校內重要訊息之公告,在全體師生及校外人士容易停留的位置,利用跑馬燈及畫面來呈現學校的重要訊息。希望藉此迅速傳播的平臺,讓全校師生隨時掌握學校各項最新資訊。

教室,是教學活動中重要的空間,空間的舒適度也影響學習的氛圍,所以校方對教室設備的維護及更新是極度重視,如2字頭教室原空調設備是使用多年的箱型冷氣,易產生噪音及溫度擴展不均等問題,為考慮舒適性、節能性及經濟性,日前已全面的更新為流線型送風機,設備管控崁進全校「能源使用管控系統」中,不但降低設備建置成本及電費等約1,550萬經費,同時讓師生享受最佳的學習環境。(文/總務處)

■拇山學苑地下一樓增添新設備,望您珍惜!
拇山學苑經過數十年的使用,宿舍房舍及桌椅均已老舊,98學年度起經多次跨單位的合作及協商,逐步進行壁癌及廁所天花板、牆面地板清潔工程。隨後更爭取到教學卓越經費的挹注,地下一樓的溫書中心有了新的桌椅、交誼廳有了新的沙發、液晶電視、新的木質地板等,一連串的整建工作於寒假期間就已經引發關切,才開學同學們便迫不及待的等著體驗。當同學們開心的使用著嶄新的設備,所有的辛勞似乎有了代價。此外,拇山學苑更訂定了各區的使用規範,希望藉由完善的規範,讓住宿同學能更珍惜與愛護!(文/學務處)

【圖:交誼廳的新沙發(左)與溫書中心有了新的桌椅(右)】

■北醫大校園植物,3月起開始配戴識別證喲!
本校校園植物原以楓香、榕樹、小葉欖仁為大宗,98學年度校園景觀工程增植粉萼鼠尾草、羅漢松、洋紅風鈴木等,為校園增添了不少色彩。總務處特別為它們製作了附有圖片的識別證(解說牌),並懸掛或架立於植栽前明顯位置,從3月起統一配戴,讓北醫大全體師生一起認識它們。

植物識別證上,有植物的名稱、種類、生長條件、特性等,並附上開花時或局部特色的圖片,提供本校師生認識該植物後,進而關心植裁的養護。豐富的校園植物可增添綠意與生機,植物的綠蔭可提供休憩場所,本身還能淨化校園空氣;植物又能招引昆蟲,昆蟲引來鳥類棲息,進而創造鳥語花香的北醫校園。(文/總務處事務組)

【圖:左圖為羅漢松,右圖為粉萼鼠尾草】