臺北醫學大學50週年校慶系列演講~緬懷歷史風雲人物謝獻臣博士逝世十週年紀念會暨學術研討會

臺北醫學大學今年邁入50週年,能有今日的成就,都要歸功於前人無私的奉獻與付出,被喻為「臺灣寄生蟲醫學之父」的謝獻臣博士,就是當代傑出的代表人物之一。本校特別於4月8日上午9點至12點,假醫學綜合大樓4樓誠樸廳,舉辦獻臣博士逝世十週年紀念會暨學術研討會。

【圖:左為高雄醫學大學寄生蟲學科陳瑩霖教授致詞,右為人事室吳信義主任代表校方緬懷謝獻臣博士】

當天,北醫大李祖德董事長及吳成文董事、邱孝震董事、胡俊弘董事,均特別到場致意。在邱文達校長及高雄醫學大學寄生蟲學科陳瑩霖教授致詞後,本校范家堃教授及人事室吳信義主任代表校方,緬懷謝獻臣博士對北醫及其學術上的貢獻,並向其家屬獻上所有北醫人的敬意;學術分享則邀請到臺大醫學院生物化學暨分子生物學研究所所長周綠蘋、高雄醫學大學寄生蟲學科陳瑩霖教授來校演講。

謝獻臣院長於民國13年,出生於臺灣省彰化縣花壇鄉白沙村;18歲自台中州市第一中學校畢業後,即考入臺北帝國大學預科醫類,兩年半後直升臺北帝大醫學部(國立臺灣大學醫學院前身)。學成之後,即潛心研究醫用寄生蟲學、熱帶醫學與醫學教育,被喻為臺灣寄生蟲醫學之父,其曾深入臺灣各山地及偏遠地區做研究。在其自倫敦熱帶醫學研究所畢業,不久即出任聯合國世界衛生組織寄生蟲及醫學顧問;36歲即取得日本鹿兒島醫科大學醫學博士,40歲不到已是全球少數鉤蟲研究權威。【圖:謝獻臣博士】

謝獻臣博士毅然投入公衛,曾獲得第10屆醫療奉獻獎及無數的榮耀。其也為高雄醫學院奉獻34年,將高醫與附設醫院提升至國家級水準;接著,便將畢生的研究精華與管理經驗投注於北醫大,為我們締造了不可抹滅的史頁,謝董事長於民國89年病逝,享年77歲,但其身教、言教皆是北醫人的最佳典範!(文/祕書室)

【上圖:左為邱文達校長與李祖德董事長代表校方獻花給家屬代表,右為各界貴賓與謝博士家屬合照】
【下圖:左為李祖德董事長及吳成文董事,右圖前排左起:為謝獻臣博士家屬代表謝木舟先生(三子)、江如虹女士(三媳)、洪久美女士(長媳)、謝伯舟先生(長子)】