北醫大主辦第49屆公私立醫學校院院長會議

第49屆公私立醫學校院院長會議由臺北醫學大學主辦,於今年3月26日假本校醫學綜合大樓四樓誠樸廳舉行。全國共有60位醫學校院院長、校長及醫學教育代表參與本會。會中對醫學系學制改革、OSCE納入醫師考試、病歷摘要中文化等重大議題充分交換意見。

各校代表同意從民國102年開始,醫學系的修業年限將修改為6年,畢業後通過國家醫師執照考試,再申請教學醫院,接受2年PGY(畢業後的醫學訓練課程,Post Graduate Year)的訓練,才能成為住院醫師。民國102年入學的醫學系學生,將接受此6+2的新醫學教育制度的課程。【圖:全國共有60位醫學校院院長、校長及醫學教育代表參與本會】

1975年由Dr. R.M. Harden等人所提出的OSCE(客觀的臨床能力試驗,Objective Structured Clinical Examination)是一種以客觀的方式評估臨床能力的考核辦法。即在模擬臨場景下,使用模型、標準病人甚至病人來測試醫學生的臨床能力。OSCE具有傳統考試方法不可比擬的優點,因此歐美各國有許多醫學教育機構,已將OSCE作為評價醫學生和住院醫師臨床能力的工具。(文/秘書室整理)