藥學系50年,中草藥研究薪火相傳

「國際東洋醫學會」是WHO下之國際學會,臺灣為其會員國之一,而顏焜熒名譽教授及藥學系第4屆校友許昭信皆為大會理事。第15屆會員大會在日本千葉舉行,顏教授偕藥學院師生30餘人,包括楊玲玲院長、許秀蘊主任、博士生、碩士生及學士生等,參加發表20餘篇論文。

顏教授與許校友亦連任第16屆大會理事,為臺灣傳統醫藥發聲,會中黃林煌中醫藥委員會主任委員還特別讚譽:「臺北醫學大學為臺灣展現中草藥研究的實力。」【右圖:顏焜熒名譽教授(後排左4)偕本校師生參加第15屆國際東洋醫學會論文發表】

會後第4屆校友許昭信、黃明德、謝德夫等三位臺灣順天堂中藥廠董事,設宴招待。老師、學生、學長、學弟妹30多人年紀相距約50歲,但在浪漫的日本初春,攝氏4度C下相聚,回憶著北醫的點點滴滴,笑聲傳遍整棟蟹道樂餐廳,沒有音樂,但空氣中卻充滿了幸福、溫暖的樂章。此行除了彰顯臺北醫學大學在傳統醫藥的研究實力,更展現學長關心與愛校的情感。北醫中草藥研究薪火相傳50年……(文/藥學系)

【左圖:藥學系第四屆校友宴請藥學系師生,顏焜熒名譽教授(前排左3)、許昭信校友(前排左4)、謝德夫校友(二排左6)、黃明德校友(後排左1)。】