深具意義的醫學人文課程~「解剖教學英靈追思紀念會」

臺北醫學大學每年清明節前夕,都會舉辦「解剖教學英靈追思紀念會」,以感念大體捐贈者在天之靈,撫慰捐贈者家屬的心情,並且表達校方的感謝之意。本校今年的「解剖教學英靈追思紀念會」於3月26日(星期五)舉行,下午2點於形態學大樓5103教室祭慰英靈後,3點則假杏春樓4樓大禮堂舉行追思紀念會,會中除以影片緬懷英靈,以靜默追思的方式向無言良師致敬。

【圖:左為邱文達校長及同仁於祭拜會場向捐贈者獻花致意,右為校長向家屬致意】

這同時也是一堂別具意義的醫學人文課程。由於解剖教學必須利用捐贈的大體進行教學,這些大體捐贈者都本著無私的奉獻精神,無償地捐出大體供解剖教學實習。而捐贈者的家屬更是必須強忍著失親的傷痛,等待教學完成後,2~3年的時間,才能將遺體火化與安奉。在這段等待的時間,其內心是何等的堅強與不捨。

為了讓學生了解捐贈者的無私奉獻精神,更為了撫慰家屬不捨的心情,因此每學期大體啟用時,會先安排學生與家屬進行座談。訪談會後,學生能深刻體會到自己肩負的責任與使命,對於生命的意義與大體老師無私奉獻的精神都有進一步的體悟。家屬們在座談後,也都感謝學校的安排,看到這些洋溢著青春活力的學生,讓他們再次肯定捐贈者的決定是正確的。相信學生將會因為捐贈者的奉獻,在學習上有所收穫,並奉獻於社會。

追思會當天邀請家屬到校,由學生負責接待。並且在追思會中播放家屬與學生座談的影片。影片內容非常感人,經常讓與會者為之動容。今年適逢臺北醫學大學建校50週年。感念大體捐贈與病理捐贈者無私奉獻的精神,將於型態大樓旁設立「無語良師紀念碑」,以及捐贈者的芳名錄,永誌紀念。(文/醫學系馮琮涵)

【上圖:左為靜默追思開始,右為捐贈者家屬上台接受學生獻花致謝】
【下圖:左為杏聲合唱團於追思會會場獻唱,右為同學以掌聲向捐贈者家屬致上最深的敬意】

【圖:形態大樓前的「無語良師紀念碑」已落成】