「早晚十分鐘‧越動越輕鬆」呼吸健康操講座,施崇鴻主任主講

為了讓更多COPD患者能夠進一步了COPD呼吸健康操,臺北醫學院附設醫院及臺北醫學院呼吸治療學系共同主辦,大同生科股份有限公司協辦了「早晚十分鐘‧越動越輕鬆」呼吸健康操講座,於3月27日和4月10日下午在臺北醫學院綜合大樓4樓舉行,並特別於3月17日為該講座舉辦記者會。

該活動對象不僅針對COPD患者,同時也歡迎有需要的民眾自由參加。慢性阻塞性肺疾病,中文簡稱「慢阻肺」,又叫「COPD」,而慢阻肺這樣的疾病一直都被大眾忽視、或是和氣喘、感冒等疾病混淆。根據世界衛生組織的數據顯示,慢阻肺目前已高居全球十大死因中的第四位;健保局97年資料亦顯示,慢性下呼吸道疾病處於全台十大死因之第七位。目前在台灣被診斷出有慢阻肺的民眾約有102萬人左右,而50歲以上的民眾約每10人中有1個阻肺患者,且有近五成的民眾不知道自己是慢阻肺患者。【圖:施崇鴻主任】

台北醫學院附設醫院胸腔科暨呼吸治療學系主任施崇鴻表示,慢阻肺是一種慢性病,常見的症狀有咳嗽、多痰或是一動就喘,因此會對生活造成不便,漸漸的很多病患不願意走出戶外、也減少社交活動,根據研究數據顯示慢阻肺中約有近4成的民眾有罹患憂鬱症風險,但是若中重度以上的慢阻肺患者,能夠每天持續做肺部復健運動,將大幅的提升生活品質、減少一動就喘的不適感,降低罹患憂鬱症的機率。

施崇鴻主任亦指出,過去病患要在門診有醫謢人員陪伴下才會運動,在家少了醫護人員的協助會降低病患運動的意願,故希望能夠透過簡易的「COPD呼吸健康操」的教學影片,讓民眾在家也可以看著影片跟著做,同時配合「COPD呼吸健康操日誌」之衛教手冊傳遞更多與COPD相關的疾病知識。

大同生科林蔚山董事長則表示,非常榮幸能與北醫一起共襄盛舉推廣COPD呼吸健康操,為慢阻肺的病友們盡一份心力,期許能夠對病患及其家屬帶來正面的影響與幫助,提升病患的生活品質。【醫學院曾啟瑞院長頒發感謝狀給大同生技公司】