《數位時代》雜誌「全臺綠色品牌大調查」,北醫大附設醫院獲醫界榜首!

日前《數位時代》雜誌「全臺綠色品牌大調查」結果出爐,經過網友票選及專家評選兩關,臺北醫學大學附設醫院領先各大醫療院所,榮獲醫療服務類榜首。此項殊榮充分展現附醫通過永續社會責任報告書國際雙驗證之具體實踐。

根據3月31日出刊的《數位時代》報導指出,善用科技協助環保的最佳案例,是全球第一家以e化方式進行驗證工作的醫療院所──臺北醫學大學附設醫院,正在進行雲端運算醫院資訊系統,未來不但可用e化病歷取代傳統紙本病歷,還能運用雲端服務與虛擬主機,將軟、硬體進行整合。除了能減少主機設備的投資與機房空間,還可節省電力與空調的消耗,達到節能減碳的效果。【圖:本校醫學系第一屆校友楊武雄所拍攝的附設醫院】

附設醫院一向重視醫院管理、持續創新,以病人為中心,並通過國際級醫院評鑑如:美國JCI評鑑、ISO驗證、國家品質標章、醫療品質金獎、癌症診療A級認證,以營造一個社區共榮共生、員工能發揮潛能、快樂成長的工作環境,為臺北醫學大學、病友、員工及社會整體,創造最大的利益價值。我們重視「環保、節能、愛地球」的精神,在醫院整體運作上落實綠色環保作為,善盡世界公民責任。本院將持續積極、主動地承擔社會責任,實踐永續發展使命,為社會樹立典範,打造醫界新格局。(文/附設醫院)

■2010年NO.191期《數位時代》雜誌,報導內容如下:
醫療服務類No1 臺北醫學大學附設醫院~無紙化,最省能
臺北市政府每年都會舉辦綠色採購標竿企業選拔,在去年的得獎名單中,臺北醫學大附設醫院不但名列其中,更是唯一的醫療院所。低污染、省資源、可回收是臺北醫學大學附設醫院採購時的最高原則,而產品是否具備環保、節能、省水與綠建材標章,也成了它們採購時的重要依據。

除了綠色採購之外,先前北醫附設醫院在申請ISO9001:2008品質管理認證時,已做到全程採取「資訊無紙化」流程,將所有驗證文件通通利用電腦資訊系統審核。北醫附設醫院也成了全球第一家以e化方式進行驗證工作的醫療院所。

最近北醫附設醫院更率先與資策會共同合作「雲端運算醫院資訊系統」,未來不但可用e化病歷取代傳統紙本病歷,還能運用雲端服務與虛擬主機,將軟、硬體進行整合。如此一來,除了能減少主機設備的投資與機房空間,還可節省電力與空調的消耗,達到節能減碳的效果。

醫療院所一向是用水與用電大戶,因此如何能提高能源的使用效率,也是北醫附設醫院的重要任務。其中像是調整空調溫度、更換高效率的日光燈管,使用各式省水設備,以及雨水回收再利用系統,都是院內採行的能源管理措施。(撰文/謝佳宇)

臺北醫學大學附設醫院Profile
成立時間:1976年
醫院院長:李飛鵬