陳中明教授學術分享:呼吸器可治療呼吸衰竭的病人,但也有潛在的缺點。

陳中明教授,現為臺北醫學大學小兒學科教授,附設醫院小兒部主任、中華民國兒童胸腔醫學會監事、臺灣新生兒科醫學會研發會委員。

論文簡介:呼吸器可治療呼吸衰竭的病人,但也有潛在的缺點。使用高潮氣容積的機械通氣會破壞肺內皮和上皮細胞、肺出血水腫、增加纖維蛋白沉積及呼吸器依賴度,即呼吸器導致的肺傷害。我們假設大潮氣容積的機械通氣會增加大鼠肺臟血管張力素II、纖溶酶原激活物抑制因子-1(plasminogen activator inhibitor-1)及降低纖維蛋白溶解活性,這些作用可被血管張力素轉換酶的抑製劑改善。

我們將老鼠以呼吸器導致肺傷害的模式研究Captopril的治療效果,結果發現大潮氣容積的機械通氣明顯增加肺泡灌洗液總蛋白、肺泡纖維蛋白沉積、肺血管張力素II、肺及血清纖溶酶原激活物抑制因子-1的表現和肺損傷指數,Captopril可降低這些數值。這結果意味肺血管張力素II參與呼吸器導致肺傷害誘發凝血異常的機轉,Captopril保護的機制是降低纖溶酶原激活物抑制因子-1,並建議Captopril可用來改善呼吸器導致的肺傷害。
(Chen CM, Chou HC, Wang LF, Lang YD. Captopril decreases plasminogen activator inhibitor-1 in rats with ventilator-induced lung injury. Crit Care Med 2008;36:1880-1885.)(文/陳中明,臺北醫學大學小兒學科教授暨附設醫院小兒部主任)

分類: 前期, 前期:學術分享。這篇內容的永久連結