臺北醫學大學第一屆名譽醫學博士:伍焜玉、阮仲洲、吳元煌、林榮錦

本校為推崇在學術文化或專業上有特殊成就貢獻者,特依教育部《學位授予法》及《學位授予法施行細則》,訂定《名譽博士學位授予辦法》,凡本國或外國人士在學術或專業上有特殊成就或貢獻,有益人類福祉者;或對文化、學術交流或世界和平有重大貢獻者。特於2010年6月1日,50週年校慶典禮上,頒發第一屆名譽醫學博士之榮譽,獲此榮譽者為伍焜玉院士、阮仲洲院長、吳元煌董事長及林榮錦董事長等四位。

■伍焜玉院士
伍焜玉院士,美國耶魯大學醫學碩士,英國倫敦大學博士,現任臺灣國家衛生研究院特聘研究員兼院長。伍院長早期專攻血小板與人體動脈血栓之研究,有創新的發現,享譽國際;1980年代後專攻血管壁及血液細胞之前列腺素之新陳代謝及製造調控,為前列腺素酶之生化及分生機制之前驅,得到許多殊榮,在此領域被公認為國際翹楚,不論是臨床醫療還是研究教學備受肯定,國際聞名。

伍院長是首位臺灣赴美醫師被邀請擔任American Board of Internal Medicine的董事,也被推選為Hematology Subspecialty Board之主席,1994年獲選為臺灣中央研究院院士,1994年獲得美國休士頓Lanier市長頒佈1994年12月9日為伍焜玉醫師日,1995~1998年美國國家衛生研究院心臟、肺及血液研究所諮詢審議會委員,1997年獲頒國際血栓學會SANOFI Prize及獲選為美國醫師學會會員,2001年獲頒美國德州大學休士頓分校的President Scholar award,2004年榮登美國Thomson ISI近十年(1995~2004)生化及臨床醫學學術論文被引用世界排行第7名作者且獲選為歐洲科學院院士。

伍院長領導國家衛生研究院,以「提高醫療水準,增進國民福祉」為願景,帶領國衛院朝向生科藥物研發、建置醫藥衛生資源與服務前進。在其領導下,國衛院團隊在癌症、心血管疾病、老化基因發現及生物製劑等都有卓越的表現。此外,他也帶領國衛院與臺北醫學大學合作成立「神經再生醫學中心」與「再生醫學博士學程」,提昇北醫研究能量。除提昇臺灣醫藥衛生研究水準,也成為政府醫藥衛生研發上重要的智庫,持續造福臺灣人民。

■阮仲洲院長
臺北醫學大學醫學系第一屆畢業校友,日本東邦醫科大學醫學博士,目前是高雄阮綜合醫院院長。1946年成立的阮綜合醫院,是南臺灣最大的區域性醫療院所。

阮仲洲院長就任以來,投入醫療與社會公益服務數十年,並帶領醫療團隊投入於地區健康促進活動,持續、定期的到離島、高山地區進行整合性醫療服務,同時深入澎湖縣七美、望安等小島,展開離島醫療篩檢計畫,因而連續榮獲2005、2006年國家品質標章獎。2008~2009年更支援史瓦濟蘭國際救援活動,在當地搶救數十名外傷病患,更創下史國第一例頭顱手術。

阮仲洲院長為感念北醫養成的辛勞,以阮綜合醫院之名捐款4千萬元台幣協助校內各項建設,與醫療研究合作計畫。此外,也推動與北醫附設醫院進行建教合作、醫務人員交流,期許與北醫共同打造臺灣醫療體系的先鋒,向世界尖端醫療環境邁進!阮綜合醫院在2007年已登記為醫療社團法人,聘請專業經理人參與決策,所有收入歸法人統支,企業經營典範是校友楷模,也是北醫的榮耀。

■吳元煌董事長
吳元煌先生,現為美國仁愛醫療集團(AHMC)副董事長。2004年11月時,美國仁愛醫療集團一次承接起美國嘉惠爾醫院、蒙特利醫院、宏恩醫院和惠提爾等四家醫院,使仁愛醫療集團頓時成為全美最大的華人醫院體系,連續三年獲評選為加州最優質的醫學中心,於美國南加州聖蓋博谷,擁有八家中大型醫院及醫學中心,並成立仁愛醫科大學。

仁愛醫療集團副董事長吳元煌醫師曾當選為華人企業最佳經理人。強調以人為本,關懷社區的經營理念,致力於提供社區居民最專業的醫療服務。在兄長吳弘文董事長,及本校傑出校友林元清副董事長的合作下,獲獎無數。仁愛醫療集團於2009年捐贈臺北醫學大學120萬美金,為本校創建以來最大款項的企業捐款之一,協助臺北醫學大學弱勢助學、培養優秀醫護人才,並加強雙方在臨床醫護與中醫研究的合作,創業有成,照護桑梓,誠華人之光。

■林榮錦董事長
林榮錦董事長,北醫藥學系校友,現任臺灣東洋藥品董事長兼總經理、晟德大藥廠董事長、智擎生技董事長、永昕生物醫藥董事長,深耕生醫產業30餘年,專長於組織重整與策略佈局。

以重整臺灣東洋為例,東洋原為注重製造和銷售的傳統學名藥藥廠,自林董事長入主經營後,透過產業價值鏈上各核心能力建構,深耕亞洲市場。至今,東洋已躍升為「專長於特殊製劑和生物技術藥物開發與全球行銷」之國際生技藥廠。未來,林董事長將持續與各地藥物開發專家連結,為當地提供最佳藥物經濟價值的治療方案;運用國際標準的製造基地,生產具高度競爭障礙之藥品;嚴選全球策略夥伴,執行全球營運計劃,達到「以科技技術提昇人類生命品質,提昇華人在世界生技產業地位」的最終目標!

林董事長創立「玉晟生技創投」,整合中小型藥廠,投資開發新劑型、蛋白質與新成分等藥物,結合國際趨勢,整合知識、轉化能力,預應未來策略佈局,培養組織人才。林董事長對母校北醫回饋不遺餘力。除深度投入「暑期實習」計畫,將產業知識透過嚴謹的課程設計,讓學生參與各單位運作,使學子得以在畢業前了解生技產業現況、實務運作與工作態度,作為未來研究或就業的生涯參考外,亦協助母校成立產業碩士專班,橋接學界與產業,落實於持續性教育與研究發展。此外,更捐資籌建雙和醫院圖書館與安寧病房等,提供文獻資源與醫療服務。林董事長的企業經營理念與對母校的熱情,當為校友之典範。(文/出版組)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結