臺北醫學大學校史館落成,50年化為一瞬間!

北醫半世紀來,每一份榮耀與挫折都造就出北醫人特有的韌性,為了保留這些美好的故事,淬鍊北醫的精神與經驗傳承,特於2010年6月1日校慶當日,為「臺北醫學大學校史館」揭幕。

【圖:左為校慶當天的揭幕儀式,右為校史館內的感恩專區】
臺北醫學大學校史館之建置,於2006年元月起便展開校史撰述與文物整理之相關工作。但由於吳興街校地位於低窪處,創校以來多次受到大水洗禮,校內的文獻與歷史文物保存不易,特別是2001年納莉風災,不僅讓行政大樓水深及膝,更將圖書館藏書室淹沒,校內文獻與倉庫文物多數損毀,歷史物件的蒐羅更為艱辛。

進入校史館,映入眼簾的本校發展五十年來的大事紀,透過語音導覽讓參觀者更加瞭解北醫歷史的進程。邁入虛擬的時光隧道,經過歷屆董事、歷任校長的足跡,搭配手動音樂盒的悠揚校歌聲下,引領著欣賞以芭蕾舞翩然展現本校發展的魔幻劇場,別具風格。

在校史文物展覽區,展示了截至目前為止蒐羅的成果,雖然數量不多,但相當具有歷史意義。包括:創校週年簽名簿、早年的醫學器材、首屆畢業的畢業紀念冊、學校與學生發行的各類刊物、跟隨學校發展數十年的建築之拆遷紀念磚瓦等等。特別是藍蔭鼎先生的手稿,保存狀況極佳;數本的簽名禮簿,則是提供我們當年參訪者的墨寶與活動紀錄,看似簡單意義卻十分重大。

此外,學校發展的八大特色,五學院與三家附屬醫院的主題介紹,則是透過數位相簿與校區模型(以及三所附設醫院)的方式呈現,讓人們重拾回憶,並且使用數位互動區與投影設備等,讓校友及員工能找尋到在北醫屬於自己的紀錄。最後的捐資芳名錄、傑出校友、名譽教授及名譽醫學博士名牌,則是為了彰顯這些為北醫貢獻心力的北醫人,沒有他們的辛勤耕耘,絕無北醫今日之光景,故特闢專區來學校對他們的感謝。(文/出版組)

【圖:臺北醫學大學校史館外觀與內部一隅】

【上圖:左為校史文物展覽區,右為三家附屬醫院之模型】
【下圖:左為歷屆董事及校歌的手動音樂盒,右為歷任校長簡介】