總統特別接見國品獎得獎企業,與中衛發展中心共同舉辦「第20屆國家品質獎得獎企業發表暨觀摩活動」

繼今年4月12日在中油大樓舉辦「第20屆國家品質獎頒獎典禮」後,馬英九總統於6月8日親自接見得獎企業暨得獎人,本校由邱文達校長代表晉見,總統不僅大力肯定本校醫療專業人才培育,同時也對於教育及醫療的品質表達高度認同。6月24日則與中衛發展中心合辦國品獎觀摩活動。

■第20屆國家品質獎得獎企業發表暨觀摩活動
本校自醫療卓越邁向全面卓越,為醫療教育樹立典範,榮獲國家品質獎的同時,也為國內品質觀念宣導及提倡盡一份心力,故與財團法人中衛發展中心,於6月24日共同舉辦「第20屆國家品質獎得獎企業發表暨觀摩活動」,開放有意下一屆國家品質獎角逐者,及有意願觀摩學習的各機關團體代表,至本校進行一天參訪,當日活動約50人報名參加,其中除各大學院校代表外,也不乏醫療機構及企業代表。【圖:馬總統接見邱文達校長(右),再度肯定本校對醫療專業人才培育的貢獻】

【上圖:國品獎參訪團參訪圖書館(左)及本校CSR社會運動之說明(右)】
【下圖:參訪本校校史館(左)及大合照(右)】

活動當天,本校以國家品質獎八大構面中之全面品質管理推行經過、研發與創新及資訊策略、應用與管理簡報為例,提供與會者觀摩本校國家品質獎推動經過,並以實地評審時的參訪單位,如圖書館、牙齒銀行、臨床技能中心等,以及CSR三大社會運動:安全帽立法、空中緊急救難及無菸餐廳推廣。

本校各項具醫療奉獻及教學特色單位,皆提供與會者實地走訪、觀摩,活動當中,各機關團體對於北醫大各項教學、研究、服務、行政、創新及社會貢獻等面向成果十分讚賞推崇,在綜合座談時有熱烈討論互動,活動最後以全體與會人員合影作為結束。

■2010國家品質獎得獎者聯誼會日本交流研習團
國家品質獎得獎者聯誼會一年一度的海外交流研習團,共23人於7月11日至15日赴日本東京交流訪問,除聯誼會會長玉山銀行杜武林總經理外,成員還有來自中衛發展中心、國泰人壽、淡江大學、林口長康紀念醫院、泰山企業、南京資訊、慶泰樹脂化學、聯華電子、潤弘精密工程、車王電子、玉山銀行及臺北醫學大學等產業。【圖:PASONA O2地下野菜工廠內種植的水稻】

此次參訪了東京造鎮經典之作「豐洲新市鎮」、Kidzania兒童職場體驗城、PASONA O2地下野菜工廠、日本經營品質賞委員會(Japan Quality Award Committee,JQAC)、三矢精工株式會社及安藤忠雄地宙船車站等一級至六級產業,從硬實力、軟實力到巧實力,各家企業均重視文化、創意、環保及社會責任。

筆者懷著謙卑與學習的心,看到了日本企業如何透過組織文化去塑造被信任感,品質如何深植於日本企業文化,將在日本企業所看到的這些智慧與創新的觀念帶回工作中;亦藉由異業難得的相聚、觀摩與互動,一起為提升整體經營品質和競爭力而不斷努力!(文/秘書室)

【上圖:左為Kidzania兒童職場體驗城,右為PASONA O2地下野菜工廠(實為一家人力派遣公司)】
【下圖:左為三矢精工株式會社,對工廠外的景觀綠化也毫不輕忽;右為此次日本研習團所有成員合影】

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結