50週年校慶院士系列特別演講活動~中央研究院七院士首次在北醫大聯合演講

本校分別於2010年7月2日、4日,邀請到中央研究院七位重量級院士:陳景虹、羅浩、龔行健、李遠川、王正中、劉昉、黄以静等院士蒞校演講,分享他們在專業學術研究上的成果與經驗,此為北醫大空前的學術演講活動。

【圖:七位中央研究院院士蒞校演講,是北醫大空前的學術演講活動】

■陳景虹院士
陳景虹院士為臺灣中央研究院第24屆院士,是腦神經化學家,致力於MAO基因的尖端分子研究,有「MAO基因之母」美譽,演講題目為:「MAO : From Impulsivity to Compulsivity Animal Models for Mental Disorders」,主要在探討腦部單胺氧化酶(monoamine oxidase, MAO)基因對老鼠攻擊、暴力行為的影響,其研究結果對人類控制侵略性與焦慮感行為有極大幫助,會中院士使用生動活潑的動畫方式呈現艱深的研究內容。

■羅浩院士
羅浩院士現任美國明尼蘇達大學藥理學系Frederick Stark教授兼系主任,為細胞及分子神經科學、神經藥理學家、系統神經科學方面專家,羅院士榮獲中央研究院第16屆院士、2007年國際麻醉藥品研討會創始人獎(Founders’ Award from the International Narcotics Research Conference),演題為「Receptor Engineering in the Treatment of Pain: A New Target for Non-Addictive Analgesics」,介紹新穎的非成癮性止痛劑。

■龔行健院士
龔行健院士現為美國加州大學戴維斯分校生物化學系教授暨癌症中心主任,為生化、微生物與分子遺傳學專家,專注於訊息傳遞、腫瘤基因、酪胺酸激酶(tyrosine kinase)、前列腺癌與癌症病毒學研究,龔院士榮獲中央研究院第22屆院士、Joan Oettinger Memorial Award (2006年),演講的主題為Targeting Autophagy in Prostate Cancer。

■李遠川院士
李遠川院士現為美國約翰霍普金斯大學生物學教授,同時也是第20屆中央研究院院士,李院士是醣類研究領域的先驅者,在醣質受體、醣質藥物對醫學上之貢獻,倍受學術界敬仰,公認為碳水化合物研究最頂尖之三位科學家之一,演講的議題為Warfare between Pathogens and Hosts: the Trickery of Sugars,李院士在過去數十年來持續在醣類化學領域鑽研,有助了解癌症形成機制中醣類扮演的角色。

■王正中院士
王正中院士現任美國加州大學舊金山分校藥學院教授,為國際生化科技權威,王院士早年任職於美國默克藥廠時研發出治療河盲症的特效藥「艾維爾麥克錠」(Ivermectin),解救非洲數百萬人免於失明的危機,王院士1992年獲選為中央研究院第19屆院士,2006年當選為美國微生物學院會士,演講的議題為「A novel mechanism of cell division entirely different from that in the mammals」。

■劉昉院士
劉昉院士現為羅伯伍德強生醫學院藥理學系教授暨主任,專長於腫瘤發生、拓撲異構酶(topoisomerases)、染色體末節(telomere)的調節作用與衰老、DNA損傷及修復等研究,在Topoisomerase I inhibitors系列,擁有10餘項抗癌藥物專利,劉院士獲選中央研究院第23屆院士,演題為「From DNA Topology to Cancer Therapy: Three Decades of Studies」。

■黄以静院士
黄以静院士目前為加州大學聖地牙哥校區醫學及生物學教授,專長於細菌學與分子生物學,為國際聞名AIDS之權威學者、中央研究院第20屆院士,黃院士對AIDS病毒基因的研究花了20多年,並在基因複製方面取得了突破性進展,成為世界上首位成功複製AIDS病毒基因的人,演題為「From HIV to HCV : Past as Prologue」。

7月2日由陳景虹院士率先蒞校開講,並贈送一份教學光碟給本校;之後羅浩院士、龔行健院士、李遠川院士、王正中院士、劉昉院士、黄以静院士等,則於7月4日(星期日)當天,從早上8點至下午1點,假醫學綜合大樓4樓誠樸廳,一氣呵成地發表了他們多元、專業、國際級的學術演講,為北醫大全體師生帶來一場場學術上嶄新的能量與助力。

這次活動,全校師生非常踴躍參與,藉由院士們頂尖一流的研究經驗分享,讓本校的同仁們能站在這些巨人的肩膀上看得更高更遠,一步步朝國際頂尖一流大學邁進。(文/研發處高祈嫻)

【圖:演講活動當日本校師生皆踴躍參加,席間座無虛席】

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結