50週年校慶國際研討會~大學教育及衛生研究在全球化下所面臨之新挑戰!

北醫大於5月31日舉辦50週年校慶前夕,特別舉辦了「大學教育及衛生研究在全球化下所面臨之新挑戰」國際研討會。來自非洲、亞洲、歐洲及美國等世界各地的專家學者們齊聚一堂,針對大學教育、全球衛生及教育、衛生研究、政策制定、創新執行力,以及全球環境衛生等議題做經驗分享。

【上圖:遠道來的朋友們,紛紛獻上別具意義的禮物給北醫大】
【下圖:來自全球各大學的國際學者,在北醫大50週年的國際研討會上合影】

會議中傳遞的重要訊息包含:若要使我們的社會足以應付全球化的劇變,大學將扮演何種舉足輕重的角色?各國學者一致認同:大學為訓練新一代衛生領導者及研究學者,以及辨識相關競爭者的重鎮,因此教育者需抱持適切的態度,以改善全球衛生;學者們同時強調,大學應提供讓年輕學子在公共衛生領域展現領導力的機會、提倡平等及社會正義、以證據支持衛生是發展的核心等,並由發展制定政策的技巧,以建立可永續發展的衛生系統。近來在衛生研究相關的議題中更清楚的透露出,大學在衛生及醫學研究中,是鼓勵創新及邁向卓越不可或缺的要角;積極的研究團隊,可創新衛生知識、研究方法和臨床技術,以提高解決健康問題的效率,並減輕疾病在人口及經濟上的負擔。

此次研討會之具體展望,包括:投注更多努力以動員各大學扮演全球衛生領導者的角色,並提供技能知識讓衛生變革的先驅(大學)成長。最後,眾所周知,當前的大學教育及衛生研究,正面臨許許多多的挑戰,參與研討會的學者專家,皆強調經驗分享及加強科學與學術的連結,將有助於應對這些挑戰。(文/國際事務處)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結