史瓦濟蘭大學與我進行醫學教育交流計劃

為促進我國與史瓦濟蘭醫療合作,今年7月13日(星期二)由本校李友專副校長帶領醫學資訊、營養與寄生蟲專家團隊及學生志工團前往該國,與史瓦濟蘭大學(University of Swaziland)進行醫學教育交流,將於史瓦濟蘭進行醫學資訊專題與學術課程。

7月19日為兩所大學合作之課程開幕典禮,由史國衛生部長Benedict Xaba、臺灣駐史瓦濟蘭蔡明耀大使、及史瓦濟蘭大學副校長Professor Cisco Magagula致詞;同日,蔡大使偕李副校長及北醫學生志工團訪問總理Bernabas S. Dlamini,總理亦表達竭誠歡迎北醫大醫療計畫與志工團隊。本校青年志工團在為期一個月的醫療服務工作中,將為史國政府醫院的各部門進行病房病歷更新整理、急救車與刀房環境改善計畫,解決了當地醫院缺乏人力支援的問題。
【圖:兩校人員於合作課程之開幕典禮合影】

【上圖:本校李友專副校長於典禮上致詞(左),並致贈禮物給史瓦濟蘭大學(右)】
【下圖:左為蔡明耀大使(前中)偕李副校長及北醫志工團訪問總理Bernabas S. Dlamini(右),並致贈禮物】

本校保健營養學系蘭淑貞教授與寄生蟲學科范家堃主任,於19日即開始在史瓦濟蘭大學進行一周的教學活動,期間師生互動頻繁,當地大學生發言踴躍。7月16日進行了三百多人的義診與篩檢,並於21日與26日到鄉間小學及孤兒院進行義診,及進行學童營養與寄生蟲防治計畫。當地社區的民眾亦能借助行動醫療團的看診獲得問題解決。蔡大使與史國衛生部長Benedict Xaba 21日親臨義診現場,帶給行動醫療團莫大的精神鼓勵。(文/國際事務處)【圖:當地的報紙分別以「TMU the best-Ambassdor Gwebu」等標題大幅報導】