本校與鴻君科技合作開發,成為第一個台灣自產的人工牙根品牌

2008年全球人工牙根市場約達31億美元,根據金屬中心的估計,台灣牙醫師每年都要植入20萬顆牙,需求可觀,然人工牙根長期仰賴國外進口。故本校與鴻君科技合作開發,獲衛生署查驗登記通過,成為第一個台灣自產的人工牙根品牌。

【圖:人工牙根】鴻君科技以模具製造之傳統產業經驗,轉型投入高價值之醫療器材的開發,特與臺北醫學大學合作,進行人工牙根及相關產品開發,於98年7月通過GMP,成為國內第一家人工牙根專業設計研發製造廠,99年7月以卓越的產學合作績效成為國內第一家取得衛生署人工牙根查驗登記通過之企業,因應市場,整合業界,人工牙根自有品牌將大放光芒,預計上市後每年約可達15,000根之市場規模!未來,鴻君科技目標成為專業牙科器械暨表面處理之OEM及ODM專業廠商,以開創國內人工牙根產業。

「加速推動台灣成為生醫科技島」是政府的主要產業政策之一,本校結合了北醫附醫、萬芳醫學中心及雙和醫院等三家附屬醫院,以臺北都會區最大醫療集團的角色,發揮基礎與臨床整合能量,成立聯合人體試驗倫理委員會(JIRB)及聯合臨床試驗中心(JCRC),其卓越臨床試驗與研究中心獲衛生署近2億的補助,今年更以完善的臨床試驗管理,成為國內第一家獲得FERCAP亞太倫理論壇之國際認證,促進產學與加值研發服務,使位於概念或原型期之生醫器材,透過臨床醫師實際使用經驗回饋以驗證安全性與療效,並透過卓越臨床試驗與研究中心的轉譯而獲得提升產品創新的動力。(文/研究發展處)【圖:通過衛生署查驗登記證書】

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結