雙和醫院再次挑戰「新制醫院評鑑」及「新制教學醫院評鑑」

雙和醫院再次挑戰「新制醫院評鑑」及「新制教學醫院評鑑」,皆高標獲評優等,同時也入圍「第八屆民間參與公共建設金擘獎」之評選,並得到評審委員高度的評價,足見雙和醫療品質的提昇備受肯定。

■「新制醫院及新制教學醫院評鑑」高標獲評優等!

【圖:左為評鑑委員實地訪查中央控制室,右為評鑑委員實地參訪加護病房】
為了帶給民眾最好的醫療環境,今年雙和醫院在吳志雄院長的領導下,再次主動申請挑戰「新制醫院及新制教學醫院評鑑」。經由各界評鑑委員嚴格的審核之下,兩個項目均獲得「優等」,對甫開院兩年的來說雙和而言,實屬不易。

雙和醫院秉持著「以病人為中心」的理念,97年10月開院甫4個月即通過新制醫院和新制教學醫院評鑑。99年6月開院屆滿兩年,雖仍在評鑑效期內,但是雙和仍希望藉由評鑑的過程提升醫療品質,以提供民眾更好的服務。雙和開院兩年以來,已是完備26科署定專科的醫院,另設有多項特色醫療中心,除在醫療專業方面不斷努力精進,並平衡發展教學研究,已通過15科專科醫師訓練醫院認證,致力成為培養醫界人才的搖籃。

■雙和醫院入圍第8屆民間參與公共建設金擘獎

【圖:左為委員(右)蒞臨指導,右為委員實地訪查院內各特色中心】
由行政院公共工程委員會舉辦的「第8屆民間參與公共建設金擘獎」,雙和醫院通過書面審查,並於8月31日正式順利完成實地查核,獲得委員高度肯定。金擘獎一直是民間參與公共建設的至高榮耀,雙和醫院是臺灣史上第一家BOT方式興建的醫院,也是國內少數依契約規定如期完工、營運的公辦民營案件,此次評選入圍是對雙和快速發展的最佳肯定。

雙和除一般醫療服務外,亦致力於完備急重症、傳統醫學等各類醫療服務,同時善盡社會責任,設立佔地近百坪之特殊需求者口腔照護中心,照護弱勢族群。更積極參與國內新制醫院評鑑、各專科訓練醫院評鑑、國外ISO認證及國際JCI評鑑等各種評鑑,藉由高標通過內外各類評鑑檢視醫院,與國際接軌,提供民眾具有國際水準的高品質服務。

雙和醫院規模為1,574床之區域級以上醫院,除提供最佳的醫療服務之外,也深耕社區,傾聽民眾的需求與期待,深入社區舉辦衛教講座、健康諮詢、義診等各項活動,並不定期舉行大型健康篩檢活動,兩年來健康篩檢已服務超過2萬人次,提醒民眾要主動重視健康,達到預防保健的功效。

■癌症篩檢成果斐然,四癌篩檢大有成效!
最新國人疾病根據衛生署報告,癌症仍為國人十大死因的第一位,每年約有7萬5千多人被診斷為癌症,並有4萬餘人死於癌症。為了積極預防癌症,降低癌症的困擾與死亡率,雙和醫院配合國健局推廣癌症篩檢服務,辦理免費大腸癌、乳癌、口腔癌和子宮頸癌篩檢。在全院的努力推動之下,半年內四癌共篩檢出近800例的陽性個案,堪稱成效優異。【圖:護理人員細心為病人解說,鼓勵大家踴躍參加癌症篩檢】

院內護理人員用細心的衛教方式,主動提示符合篩檢資格的民眾。更有志工引導服務,專屬櫃檯登記和安排都相當快速,只需持健保卡就可以辦理免費篩檢。除鼓勵民眾主動參與篩檢外,本院亦藉由門診電腦提示系統,只要符合資格者,護理人員會主動將提示單交給民眾,並連絡前來進一步檢查。

■合作無間的雙和心臟內、外科團隊
目前本院心臟內科由臺北醫學大學具部定教職之主任醫師1名,主治醫師5名,兼任主治醫師1名,兼任醫師2名,客座指導教授級醫師2名,心導管室放射師2名及檢查室技術人員6名。心臟外科團隊為主任醫師1名,主治醫師1名,兼任主治醫師1名,專科護理師1名,體循師2名。結合了心臟內、外科團隊,一同致力於發展心臟專科醫學之完善診療功能,未來將積極延攬心臟醫學領域中菁英。【圖:劉如濟主任(前排右2)和胡珀元主任(前排左2)領軍的心臟內、外科團隊】

◎心臟內科的醫療服務:冠狀動脈心臟病(含狹心症、心肌梗塞等)、原發或次發性高血壓、心臟衰竭、瓣膜性心臟病、心律不整、高血脂症、先天性心臟病(如心房或心室中膈缺損等),以及週邊動脈血管病變等循環疾病。

◎心臟外科:本院心臟外科為了服務病患,不惜重金引進新設備及儀器,以提供第一流的醫療服務為目標。現今已執行多例「心臟微創手術」、「內視鏡擷取血管手術」、「心臟不停跳冠狀動脈繞道手術」等,不僅將手術成功率提昇至90%~95%以上,並使胸口的手術傷口減少至6~10公分,住院時間減少3~5天。同時降低傷口的感染率、減少出血量、減少疼痛及周圍組織的傷害,不像傳統的開心手術,患者胸口可能會有20~30公分長的傷口,往往讓病人身心受創。

◎儀器設備:本院設有全新高階數位化儀器、提供詳細完整心血管疾病診療服務,如數位化心電圖檢查儀、24小時攜帶型心電圖檢查儀、24小時攜帶型血壓分析儀、運動心電圖檢查、彩色都卜勒心臟超音波檢查、動脈硬化儀、雙面高階數位心導管診療儀等。

◎未來發展:我們除了盡力將醫療品質推向國際水準,也加強與國內外心臟學專家進行交流。努力為基礎醫學與臨床醫療之進步貢獻己力。希望創造出更優質的醫療照護並提供國際級優質心臟血管疾病診療服務,以期在服務、研究、教學上,皆能創造卓越的品質與成就。(文/雙和醫院)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結