2010國科會候鳥計畫暑期交換學生成果發表會

6名從美國及加拿大遠道而來的國際學生,暑期分別在本校護理學系、保健營養學系、寄生蟲學科及國際事務處等單位,順利完成5至8週的密集暑期實習及台灣文化巡禮,8月19日上午假教研大樓二樓,舉辦了「2010國科會候鳥計畫暑期交換學生成果發表會」。

【左圖:全體海為實習生與楊良友組長(左1)、武修國際長合照(右1)】
【右圖:暑期交換生與趙振瑞副處(右1)合照】

「候鳥計畫」由行政院國家科學委員會、外交部、僑務委員會、中央研究院、工研院、青年輔導委員會、農業委員會、行政院衛生署、環保署及國家實驗研究院等單位合辦,以提供海外第二代學子回臺進行短期研究或實習,進一步深刻認識臺灣,並為國內產業及研究機構儲備海外人才,增進台灣整體競爭力。

來自加拿大麥克馬斯特大學(McMaster University)的三位同學:鄭光惠、Johnny Chang與Howard Chang分別以「醫院護理人員睡眠品質及其相關因素之探討」、「史瓦濟蘭大學醫學教育交流」等議題,分析護理人員身體活動與睡眠品質的相關性及其影響因素,以及實際前往史瓦濟蘭當地執行公衛以與醫資計畫的心得分享。

普林斯頓大學的程華傑同學,則分享在趙振瑞副國際長實驗室研究銀杏萃取物與柴胡皂甘a對肝癌細胞與肝臟受損影響的實習心得;目前在德州大學奧斯丁分校(University of Texas at Austin)就讀四年級的柯曉臻,則是在國際事務處協助2010國際衛生論壇相關準備事務。來自本校姐妹校Tufts University的田曉暉,針對台灣健保議題與相關學者及政府官員進行非常深入的訪談,在成果發表會中也盡情分享她這次的所見所聞。

本校陳大樑副校長、張武修國際長、楊良友教授及各指導教授皆蒞場聆聽,並給予寶貴意見。陳副校長表示,來自知名學府的優秀實習生,除了參與指導教授的實驗計畫,更重要的是能藉此進一步了解臺灣的文化特色,進行文化尋根。張武修國際長也對於認真投入實習過程的學子們深表嘉許。(文/國際事務處)