本校獲教育部頒定為全國兩所「通識教育領航大學」之一!並承辦教育部「以通識教育為核心之全校課程革新計畫頒獎典禮暨3年計畫成果發表會」

教育部為表揚各校3年來積極執行之「教育部以通識教育為核心之全校課程革新計畫」,嘉勉大家在通識教育改革上的努力與成果,特別於今(99)年10月22日,假臺北醫學大學舉辦頒獎典禮,由教育部顧問室通識教育中程綱要計畫辦公室,頒發「通識教育領航學校」及單項績優項目獎項予各得獎學校,共有13所學校獲獎。

【上圖:左為教育部劉文惠專門委員致詞,右為邱文達校長(右)代表受獎】
【下圖:教育部以通識教育為核心之全校課程革新計畫頒獎典禮,13所得獎學校代表合影】

中央大學、佛光大學、南華大學等各得獎學校校長、副校長、通識教育中心主任及工作團隊均出席領獎,其他學校代表出席參與並觀禮,計有148人到場參加。頒獎典禮開始前,由計畫主持人林從一教授作計畫說明,之後由教育部劉文惠專門委員代表教育部部長吳清基頒發通識教育領航學校獎;由長庚大學通識教育中心講座教授黃寬重教授頒發單項績優獎項;最後,由得獎學校代表發表感言,當日頒獎典禮進行順利,過程隆重而溫馨,各界的踴躍參與也顯示當前大學教育對於通識教育的重視與熱忱。

當日除頒獎典禮活動外,同時舉辦「3年計畫成果發表會」,邀請到計畫執行績優學校聯合發表成果,分享計畫推行策略及執行方針,以提昇通識教育教學品質,裨益通識教育成功改革經驗,發表主題包含:通識核心課程、全校課程地圖、行動導向/問題解決導向課程,及學生學習檔案等發展項目具體成果。

發表內容充實精彩,並針對相關問題進行熱烈討論,綜合座談由臺北醫學大學邱文達校長主持,並邀請臺灣大學陳東升教授,及通識教育領航學校獲獎學校:國立中央大學李光華教務長及臺北醫學大學陳大樑副校長擔任與談人,針對當前通識教育情形及未來發展方向提出精闢見解,為成果發表會畫下完美的句點。(文/人文暨社會科學院)

【上圖:左為3年計畫成果發表會靜態成果展,右為成果發表會會場實況】
【下圖:左為靜宜大學通識教育中心林益仁(左2)主任發言及與會人員熱烈討論】
●教育部以通識教育為核心之全校課程革新計畫得獎學校名單