開創未來癌症診療新契機~台日合作共同開發癌症生物標記簽約記者會暨2010國際癌症生物標記研討會

臺北醫學大學癌症研究中心與日本國家癌症研究中心,於10月2日(星期六),假北醫大誠樸廳簽訂了雙邊合作備忘錄,為在臺灣腦部腫瘤診療發展史上的重要里程碑。

【上圖:本校由邱文達校長(右2)與彭汪嘉康院士(右1)代表。日本國家癌症研究中心由Dr. Yamada(左2)and Dr. Nakamura(左1)代表】
【下圖:雙方代表合影】

日方代表山田哲司(Tesshi Yamada)目前擔任Chief, Chemotherapy Division, National Cancer Center Research Institute, Japan,另外還有本田一文(Kazufumi Honda)、Mari Masuda等貴賓前來觀禮。北醫大癌症研究中心出席代表有賴基銘主任、邱仲峯副院長,校方代表為李友專副校長、邱弘毅院長、陳志榮教授,國際事處張武修教授、楊良友教授等團隊。

能與擁有超過50年(1956成立)光榮歷史的「日本國家癌症研究中心」簽訂雙邊合作協定,北醫大深敢榮幸。日本國家癌症研究中心,由研究中心與癌症醫院、癌症預防篩檢中心等四所機構組成,如同Dr. Yamada化學治療的單位就有23個之多。研究中心每年產出230篇重要的癌症研究論文,為世界一流癌症研究中心。

北醫大在一校三院架構之下,每年亦產出超過120篇影響系數大於3.6的論文,三所附屬醫院每年治療超過4千3百位新增各類癌症診斷的病友,特別在腦部腫瘤(包含原發性與轉移性腦瘤)。北醫大多年來結合學校基礎研究與三所附屬臨床神經醫學團隊,今年10月更派出病理科陳威宇醫師(萬芳醫院癌症品質委員會副主委)前往日本國家癌症中心進行為期半年神經腫瘤組織晶片實驗室研究。北醫大癌症研究團隊不斷藉由基礎到臨床轉譯研究,為神經腫瘤病人尋求更新更有效的診療模式,以求持續改善病人生活品質與存活率。(文/癌症研究中心)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結