北醫大與美商奧羅瑞公司合作醫療器材臨床試驗

美商奧羅瑞影像科技公司(Aurora Imaging Technology, Inc.)於10月21日(星期四),在經濟部生物技術與醫藥工業發展推動小組陳啟祥主任的見證下,與本校邱校長簽署合作協定意向書,雙方同意在醫療器材臨床試驗方面進行緊密的合作。

奧羅瑞公司(簡稱Aurora),位於美國東岸麻州North Andover,為高科技影像醫療儀器公司,現為全球僅5家擁有製造高磁場磁振造影技術與能力的公司。奧羅瑞公司成功研發、製造全世界唯一的乳房專用「螺旋磁振造影掃描系統」(AURORA Spiral RODEO™ Breast MRI),目前已在美洲、歐洲及亞洲各大醫院使用,為臨床醫生及病人在乳房疾病檢查、診斷、切片及治療上的最佳工具。【圖:邱文達校長(左2)、鄭何淑圭總裁(中)、陳啟祥主任(右2)】

鄭何淑圭女士為美商奧羅瑞影像科技公司創辦人與總裁,這次應邀返台參加第8屆全球華人企業領袖高峰會,並在百忙中應邀來校,與本校的產學育成營運中心、聯合臨床試驗研究中心等同仁與校外來賓,進行醫療器材創業經營與全球布局的經驗分享。鄭何總裁一開始就提出:醫學會不會如同流行的時尚一樣,不斷的改變,如果「是」的話,那麼推動改變力量「那隻看不見的手」來自哪裡?在校主修經濟,長年從事銀行業的她認為充分認識問題是治療的開始,是治療的最重要關鍵,也正是那隻看不見的手。醫療技術,例如影像科技,雖然是有關於工程技術的研究開發,但是醫療技術終究離不開臨床試驗,需要醫師的參與。

醫療器材是目前政府積極推動的新興產業,經濟部更成立「生物技術與醫藥工業發展推動小組」來推動此新興產業的發展。而北醫大也是臺灣重要生醫研究重鎮之一,近年來本校更以臨床試驗為生醫研究的重點,並在衛生署的補助下,成立卓越臨床試驗與研究中心,積極配合政府推動生醫產業的國家政策。

這次在經濟部生物技術與醫藥工業發展推動小組,與本校產學育成營運中心的協助促成下,奧羅瑞公司與本校簽訂合作意向書;本校聯合臨床試驗中心將成為奧羅瑞公司全球高階醫療器材prototype研究發展的臨床試驗中心之一,在共創「雙贏」的基礎上,在醫療器材臨床試驗的領域攜手合作。(文/研究發展處)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結