北醫聖多美普林西青年大使~異域文化「心」體驗

聖多美普林西比青年大使,當這幾個再簡單不過的字結合在一起時,他就不再只是字面上澱沉沉的意思了,而是代表著我人生中許多的第一次,更是背負著宣揚臺灣文化的重要使命……

這次的活動,從一開始的準備工作到與聖多美學生相處的種種過程,這一路上學習到很多,感謝外交部讓我們有這個機會來體驗異域的文化,開拓嶄新的視界,也為我和聖多美的學生在彼此的生命中合作激盪,奏出了一頁精彩動人的心的樂章。

事情的準備從最開始計畫書的撰寫、外交部的授旗典禮、上葡文課到出國前的準備工作,大家都是盡心盡力,無一不大顯身手,為的就是能夠把活動辦到最好,終於到了出發的那一天,經歷了曼谷、阿姆斯特丹、里斯本的轉機過程,之中還遭遇海關的刁難、行李差點不見的危機,幸好都一一度過並順利的到達聖多美。【圖:本文作者楊欣諭同學(左2)與聖國小朋友】

北醫大青年大使團第三天安排的活動內容是:書法、剪紙跟中國結,為將這三項文化結合,需要製作一個極具中華文化的裝飾品,這部分主要由我負責的,而這個作品是既費工又費神,需要極大的耐心與細心,因為其中任何一項都要全神貫注。沒想到大家都非常專心,且勇於學習,讓我十分欣慰,也同時看到了聖多美學生對於學習新事物的態度,每個人的成品也都各具特色到讓我驚訝,我想這就是文化交流的重點。

【圖:北醫同學為聖國兒童介紹臺灣的文化後,他們以創意發揮為各具特色的作品】第二個星期,為了最後一天的成果發表,我們找了一些學生下課後一起練習,他們學習的速度都非常快,並不會因為困難而退縮,反而是更加努力學習,我們也向他們學習了當地的傳統舞蹈。到了成果發表的那一天,記者、教育部長、臺灣的大使都準時抵達,從一開始的雨傘武術、扯鈴等表演,到最後傳統舞表演;結束的瞬間,我幾乎落下眼淚,看到大家滿臉的笑容並且全體鼓掌,這樣的感動我永遠不會忘記,從剛認識的那一刻起,就已經代表著我們彼此命運的交錯,上課的內容、練習的時光、比手畫腳的趣味、眼神的交會、心靈相通的感覺,相信都已深深的印在我們的心中,難以忘懷。

這一趟旅程,讓我印象最深的是聖國人那開朗友善的個性,他們的熱情,讓即使已離開了一陣子的我,仍深深的刻印在心中。活潑純美的社會風氣讓人毫無區隔的親近,他們的友善讓我感動,他們的真實更讓我不自覺滋生頗多感觸;雖然語言不同,不過這兩週的相處,讓語言不再是個問題,反而成為與其相處的助力。能用心、用肢體語言、臉部表情去體會對方,聖國人的「真」讓我第一次超越了言語的隔閡,且這麼坦承的交朋友。也見識到聖國人勇於接受挑戰,不排斥外來事物的學習態度與精神,著實令人佩服,希望以後能有機會再到這個迷人且充滿人情味的邦交國──聖多美普林希比。(文/楊欣諭,公共衛衛生暨營養學院四年級)【圖:成果發表時與聖國青年的舞蹈表演】

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結