三場大一新生家長親師座談會,近3百位家長熱情參加

開學兩個月後,學務處學生輔導中心於11月13日(星期六)舉辦「大一新生家長親師座談會」,分為「綜合座談會」、「親子講座:了解你家的大學生──創造親子優質溝通」及「分組與各系行政老師座談」三場,近3百位家長參與。

上午的「綜合座談」時間,安排家長與學校有個面對面直接交流的溝通平台,家長藉此提出學子在校學習及生活適應上的相關問題,現場有蘇慶華副校長、學務處許怡欣學務長、學生輔導中心劉玉華主任、課指組莊玉琪組長、生輔組溫珮君組長、軍訓室呂國雄總教官、課務組袁曉萍組長,針對家長所提出之學務、校務及總務等相關問題做出答覆,其他未在場單位問題則由學生輔導中心轉達給各單位。

「親子講座」則邀請到國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系樊雪春副教授,講授「了解你家的大學生──創造親子優質溝通」,樊老師擁有豐富的大學諮商輔導經驗,對於大學生的青春心事有獨特的剖析能力,講座中透過樊老師幽默詼諧的態度、精彩生動的肢體語言及簡單扼要的簡報內容,帶領家長們了解目前大學生的心理需求及如何與自己的小孩溝通,獲得家長非常熱烈的迴響。【圖:樊雪春老師幽默詼諧的演獎,獲得家長熱烈的反應】

下午進行的「分組與各系行政老師座談」,各系家長也針對子女課業及生涯等議題上提出其擔心及困惑,各行政老師在座談中直接針對問題給予回答,除了使家長可以對學系放心,更可以讓家長與學系有正向的連結,未來孩子在學校學習或生活上遇到困難時,可以直接詢問行政老師、導師或學校相關單位。(文/學生事務處)