維護校園硬體設備無假期~「校內分機1111」報修專線,24小時不打烊!

為提供全校師生便利且妥善率高的教學設施,總務處除利用寒假期間巡檢各大樓教室,針對教學相關設備進行檢查、修繕、清潔外,並對高壓電氣設備維護保養,以保障校園的用電安全。

■教室巡檢修繕,成立「教室設備報修單一窗口」
寒假期間,總務處營繕組同仁巡檢了教學大樓、教研大樓、杏春樓、醫學綜合大樓及形態學大樓等教室,並針對資訊講桌(電腦、單槍投影機、麥克風)、空調設施、電扇、照明及課桌椅等教學相關設備詳加檢查、維護及修繕。開學前一週的2月15日至17日,並再次巡察各教室,讓開學後教學設施能正常運作。開學迄今,使用上未見重大問題,除要感謝同仁的細心維護外,也感謝全校師生的配合。此外,營繕組於3月7日設立「室教設備報修單一窗口」。若教室設備有任何問題,請撥打教室設備報修專線(校內分機1111),24小時皆有專人服務。

■寒假教室清潔作業:從裡到外,務求煥然一新!
寒假期間除了教學硬體設備的維護外,清潔工作也是總務處的重點。從教室桌椅清理,清除殘留膠紙、墨水、割痕等污損,到塑膠地板清洗上蠟、教室門板除膠,走廊、廁所、樓梯等清潔大洗作業,務使教室有煥然一新的感覺,以最整潔美觀的環境來迎接同學們。
【圖:清潔作業從教室桌椅清理(上左)到塑膠地板清洗上蠟(上右)、教室門板除膠(下左),樓梯間(下右)等】

■高壓電氣設備停電維護保養
近年來本校校務蓬勃發展,教學研究設施及空間均大幅提升,雖全校師生皆致力於節約用電,然以學校發展規模而言,年度用電量仍無可避免地小幅成長。因此,總務處依相關規定每年進行兩次高壓電氣設備維護保養(寒、暑假各一次),以確保本校師生用電安全,並提供穩定的電力供應。

本次高壓停電維護時間配合春節假期於2月11日進行。當日營繕組於晚間5點召開停電前準備會議,並確認各項步驟。高壓設備維護廠商進行校園各變壓站停電前檢查,緊急發電機維護廠商巡察發電機狀態,空調維護廠商準備關閉中央空調各系統。

6點30各廠商回報準備就緒,7點準時停電。經檢查確認後於9點10分至凌晨1點20分陸續送電。最後,各維護廠商再次巡察校區各大樓系統;再次確認各設備恢復正常運作後,由營繕組確認維護完成。本次維護作業動用人力計有22人,包括本校營繕組3人、高壓維護廠商8人、機電駐校人員7人、空調維護廠商3人、緊急發電機維護廠商1人,在此特別感謝所有維修人員的不辭辛勞。(文/總務處)【圖:感謝所有辛勞作業的人員】