醫學院第一屆楓林醫學人文影展開跑!

為提升醫學院學生之醫學人文思考、集體創意、團隊合作以及綜合性藝術表現,醫學院從99學年度起舉辦楓林醫學人文影展。參加對象為醫學院內各系所學生。採短片形式,每片長度不超過10分鐘,主題須與醫學教育、醫病關係與心理、醫療法律與制度、醫學倫理、醫療與社會文化等相關。

醫學院訂定影展相關規範後,交由醫學系學生會及呼吸系學生會執行。兩系學生會經由會議討論,分別完成各項宣傳、收件等工作。因本學年度為第一次舉辦,參加之組別較少;共有5支影片參加本次競賽。參賽影片之前3名,由曾啟瑞院長邀請專業評審金馬影展執行委員會執行長,也是知名影評人之聞天祥先生,本校校友暨知名作家陳克華醫師,及本校通識中心陳重仁老師評定選出。並訂於今年5月31日,假醫學綜合大樓後棟16樓演講廳,舉辦影展。將所有參賽影片一次播映。由現場觀眾票選最佳人氣獎。

影展當日由曾院長開場致詞,影片播映完畢後,並由醫學院副院長,亦是附設醫院精神科主任蔡尚穎教授,及雙和醫院精神科李信謙醫師擔任現場導覽,與現場師生觀眾分享每支短片之切入角度、拍攝手法等等,除了讓現場觀眾更了解影片內涵,也提供有意願參加明年影展之同學題材之方向。(文/醫學院)【圖:蔡尚穎副院長擔任影展當日之導覽】

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結