北醫大「千人千萬小太陽關懷復健計畫~第3屆城鄉交流小天使育樂營」

本校於今年7月9至7月11日舉辦第3屆「千人千萬小太陽關懷復健計畫~城鄉交流成長育樂營」,此次邀請臺東縣太麻里鄉大王國小、鹿野鄉瑞豐國小、鹿野鄉瑞源國小,共6名師長與46名同學北上本校。

【圖:46名小朋友、6名師長及北醫大所有服務同學於動物園合影】

「千人千萬小太陽關懷復健計畫」起因於2009年8月莫拉克颱風,造成臺灣東部及南不發生嚴重災情,本校師生當時除進行一校三院之捐款外,並長期而持續地推動本項計畫,希望透過平時關懷活動,關懷學童之身心、生活與學習狀況,寒暑假期間,志工服務隊同學實地探視,希望藉多項育樂活動帶給孩童歡笑。而北市紅十字會當年即捐贈2百萬元支持此計畫。

第3屆城鄉交流成長育樂營的活動內容,除了參訪國立臺灣科學教育館、臺北101觀景台、市立動物園、袖珍博物館等地,並加入英文探索遊戲、魔術表演、聯歡晚會等活動,藉此讓來訪的小朋友認識臺北文化、培養國際視野、促進城鄉文化交流,也讓北醫同學學習人文關懷與社會服務之精神。【右圖:小朋友們與101合影】

工作團隊由本校杏青康輔社會醫療文藝服務隊及多名國際學生共同組成,期待藉由活動提供機會讓不同國籍同學攜手合作,以一己之力關懷臺灣在地人民,也讓本國學生有機會提升英語溝通協調能力,發展國際觀與國際競爭力。北醫大同學們不僅充滿熱情與活力,為了讓小朋友留下獨一無二的難忘回憶,更漏夜剪輯製作的活動影片中,讓活動充滿驚喜,師長及小朋友感動不已。
【上圖:左為始業式時小隊輔(北醫大同學)搞笑自我介紹,右為大家加油集氣照】
【下圖:左為小朋友專注聽人體展覽解說,右為於臺北101「站高高看台灣」合照】

這項持續關懷災區學生的復健計畫,預期除了給予孩童長期的實質協助與身心關懷外,北醫大學生亦藉由實際服務中進行學習,培養同理心,以體現關懷社會的真義。(文/學生事務處課外組)

【上圖:國際學生帶領活動(左圖)並解說英文探索遊戲(右圖)】【下圖:左為DIY油紙傘,右為小朋友於結業式中精彩的演出】