本校國際學術合作機構再添新血:印度「新德里國際健康管理研究中心」(IIHMR)及印尼「加札馬達大學公共衛生研究所」(GMU)、美國維克佛律司特大學(WFU)

本校於10月4日、6日分別與印度新德里國際健康管理研究中心(International Institute of Health Management Research, IIHMR)、印尼「加札馬達大學公共衛生研究所」(Graduate Program in Public Health, Faculty of Medicine, Gadjah Mada University)及美國維克佛律司特大學(Wake Forest University, WFU)簽訂學術合作協議書(MOU)。

■醫資所與印度IIHMR及印尼GMU簽訂合作協議
本校醫科院醫資所於「2011東南亞區域共同研究暨培訓型國際合作工作坊」舉辦期間,與印度新德里國際健康管理研究中心、印尼「加札馬達大學公共衛生研究所」簽訂學術合作協議書。

本次2011工作坊主要針對東南亞政府官員、業界代表與本校前校長邱文達教授(現今衛生署署長)所領導的太平洋大學聯合會的南亞與東南亞各大學為培訓對象,以因應老化社會的智慧生活科技研發為藍圖,導引各國產、官、學界人士來我國觀摩交流,安排8天的課程與參訪北醫大附屬醫院,一方面結合我國符合國際人體試驗規範的頂尖大學工學院來強化國際學生招募的競爭力,另一方面也透過資策會與工研院的智財保障與研發平台來開創我國學界與東南亞國家合作,業界前進東南亞的契機。【圖:左起印尼Prof. Guardian Yoki Sanjaya、Prof. Lutfan Lazuardi、醫資所徐建業所長、印度Prof. Indrajit Bhattacharya、國際處趙振瑞國際長及校際合作組張綠怡組長】

印度新德里國際健康管理研究中心與本校國際合作盟校加札馬達大學,透過8天的工作坊,三方溝通未來研究合作領域並取得諸多共識,於10月4日由現任IIHMR主任Prof. Indrajit Bhattachary,GMU公共衛生所所長Prof. Lutfan Lazuardi 及本校醫學資訊研究所徐建業所長代表簽署學術合作協議書。本校與會人員包含國際事務處趙振瑞副國際長、校際合作組張綠怡組長等共同參與。醫學資訊研究所也將積極與GMU洽談雙聯學位學程合作,深化兩校實質合作層面。(圖/國際事務處&醫學科技學院)

【圖:徐建業所長與印度Prof. Indrajit Bhattacharya(左圖)、印尼Prof. Lutfan Lazuardi(右圖)進行簽約儀式】

■美國維克佛律司特大學與我簽約合作
美國維克佛律司特大學(Wake Forest University, WFU)Professor David F. Williams應本校生醫材料暨組織工程研究所鄧文炳所長邀請於今年10月1日至10月9日蒞臨北醫並進行學術演講,並透過其與WFU簽署合作協議。

WFU位於美國北卡,創立於1834年,是一所文理兼顧的四年制名牌私立大學,並以小規模的學生數、昂貴的校園資源和學風獨立自由的保證獨樹一格。大學持有強烈的學術導向,同時榮登世界大學三大排名包含:2011QS(排名272)、2011ARWU(排名301-400)、2011THE(排名162),與方圓100哩內由各大學以及學術機構連共同孕育出聞名全球之三角研究園區(Research Triangle Park),為美國東岸主要學術研究及高科技產業之重鎮。【圖:蘇慶華副校長(左)與Professor David F. Williams(右)代表簽署】

Professor Williams為英國皇家工程院院士及世界知名的組織工程與再生醫學專家,發表過近400篇期刊文章,撰寫過35本著作,現為生醫材料領域最高期刊《Biomaterials》總編輯及本校講座教授,並將擔任下屆「國際組織工程與再生醫學學會會長」(President of Tissue Engineering and Regenerative Medicine International Society)。10月3日於誠樸廳舉辦特別演講「Biomaterials and Biocompatibility; Specifications and Objectives for the Future of Regenerative Medicine」,會後並與生工所師生舉行座談會,深入談論雙方可進行之合作研究主題,雙方將對組織工程及再生醫學之研究主題進行深入合作。

【圖:本校生醫材料暨組織工程研究所鄧文炳所長(前左1)、國際事務處郭乃文國際長(前右1)、趙振瑞副國際長(後右2)、楊良友副國際長(後左1)、校際合作組張綠怡組長(後右1)等共同參與簽約典禮】