知名學術期刊出版商Elsevier專業編輯,蒞校暢談如何成功投稿國際期刊

圖書館於10月18日假醫學綜合大樓誠樸廳舉辦「從期刊出版角度來談如何成功投稿國際期刊」,邀請知名學術期刊出版商Elsevier的生物科技類編輯Mr. Anthony Newman與校內師生面對面的會談。

周桂如館長主持並且全程與會,參加的校內師生多達百餘位,Anthony先生的輕鬆幽默及全場與會師生全神貫注聆聽並且踴躍參與討論。透過其詳細解說,從如何撰寫符合科學方法的論文開始,舉凡論文的前言、架構、文體分風格語言文字、期刊特定撰寫指南、作者寫法、論文題目、摘要、正文、研究方法、結果、討論、到最後致謝詞、參考文獻以及補充資料和延伸閱讀寫法,以及論文審查流程、通過之後作者的權力與責任等等。

談到成功投稿的秘笈與訣竅,除了自身的準備之外,若能經由專家解說進一步了解到被拒絕的原因及容易被接受的寫法,更能大大提升論文被接受率,相信與會師生們因此獲益良多。本校是「以醫學教育為本、生醫臨床為用」的研究型大學,藉助國際專家之經驗,相信能有效提升論文的接受率,以彰顯北醫大旺盛的研究力與國際能見度,成為國際之頂尖研究大學之一。(文/圖書館)【圖:左為本學師生踴躍出席之盛況,右為主講人Anthony Newman(左)及周桂如館長】