公共衛生暨營養學院舉辦「全國健康照護品質測量及資訊公開國際工作坊」、「2011亞太公衛教育評鑑研討會」

本校公共衛生暨營養學院醫務管理學系及衛生政策暨健康照護研究中心舉辦之「全國健康照護品質測量暨資訊公開國際工作坊」,於11月1日在本校誠樸廳舉行。11月25日舉辦「2011亞太公衛教育評鑑研討會」,特別邀請到APACPH執行委員會中核心成員與會。

■全國健康照護品質測量暨資訊公開國際工作坊
本工作坊由行政院衛生署委託,除邱文達署長親臨致辭外,尚邀請到美國約翰霍普金斯大學Vahé A. Kazandjian教授專題演講「透過各國改善方案比較其如何持續不斷地改進當責(Accountability)制度」,澳洲新堡大學Peter Howley教授分享「澳洲國家品質測量報告之校正機制與評鑑制度」,而賓州大學Wenke Hwang教授主講「運用品質指標於論執計酬制度-美國的作法」。【圖:美國約翰霍普金斯大學Vahé Kazandjian教授專題演講】

為期一天的工作坊,期藉由與國際交流互動,以提高國內對於當責的重視,發展國家品質測量及品質指標報告,與論質計酬制度的改善,鼓勵學者和健康照護工作者加入和交換意見,並建立未來合作的模式。
【圖:澳洲新堡大學Peter Howley教授(左圖)及美國賓州大學Wenke Hwang教授(右)專題演講】

【圖:(前排左起)龐一鳴主任、賴美淑主任委員、Vahé Kazandjian教授、Wenke Hwang教授、Peter Howley教授、郭乃文國際長、莊秀文執行長及公共衛生暨營養學院之研究團隊(後排)合影】

本校蘇慶華副校長、公共衛生暨營養學院張武修副院長、國際合作處郭乃文國際長、衛生政策暨健康照護研究中心莊秀文執行長、行政院衛生署醫療品質政策諮詢委員會賴美淑主任委員、醫療品質辦公室龐一鳴主任及各單位長官、財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會李偉強執行長、國內各級醫療院所院長、醫療品質專家及健康照護領域學者與研究人員,共同分享經驗及進行學術交流。

■2011亞太公衛教育評鑑研討會
公共衛生暨營養學院在11月25日舉辦「2011亞太公衛教育評鑑研討會」,邀請APACPH執行委員會中核心成員,包括APACPH前理事長Tomiko Hokama、理事長Mohd Amin Jalaludin、副理事長Phitaya Charupoonphol、下屆副理事長Myongsei Sohn、秘書長Walter Patrick等人來台參與亞太國家公衛教育評鑑制度議題討論。

會議具體介紹各亞太國家的公共衛生教育評鑑制度與現況,國家包含日本、韓國、泰國、馬來西亞、台灣。此會也邀請台大公共衛生學院院長陳為堅介紹台灣公共衛生教育評鑑制度與現況與江東亮前院長出席。APACPH核心成員,北醫公共衛生暨營養學院長邱弘毅、台大公共衛生學院院長陳為堅與前院長江東亮聚集在此簽署支持與推動APACPH於亞太地區公共衛生教育評鑑,討論擬訂評鑑過程初稿。【圖:與會各國貴賓合影】(文/公共衛生暨營養學院)