北醫舉辦「圖書資訊專業國際交流與合作研討會」

本校圖書館於12月2日(星期五)假醫學綜合大樓誠樸廳舉辦「圖書資訊專業國際交流與合作研討會」(International Workshop in International Exchange and Cooperation of the LIS profession, IECLISP),並邀請到美國醫學圖書館學會執行長Carla J. Funk女士等進行4場專業演講。

【圖:研討會全體參加人員大合照】

會議開始由蘇慶華副校長與周桂如館長分別致歡迎辭後,由美國醫學圖書館學會(Medical Library Association)執行長Carla J. Funk女士主講「Librarians without boarder: International exchange and cooperation of LIS professional organizations」,加州大學舊金山分校圖書館與知識管理中心教育資訊顧問Min-Lin E. Fang女士,講授「Open Access Scholarly Publishing : experience of UCSF」,北京大學醫學院圖書館辦公室張燕蕾主任則分享其「北京大學醫學圖書館國內外合作與交流概況」,本校圖書館邱子恒副館長報告「台灣圖書資訊界近十年來之國際交流活動」。台北榮民總醫院圖書館胡豫湘館長、政治大學圖書資訊與檔案學研究所楊美華教授等貴賓亦出席參加。

在21世紀全球化的浪潮下,國內大專院校莫不爭相積極推展國際化,期望藉由廣闊視野,結合全球脈動,強化國際合作與學術交流。圖書館在肩負支援教學與研究之外,更應積極將觸角伸向國際知名大學拓展實質合作交流,以加速合作的腳步。基於此,本研討會邀請美國及亞洲地區大學圖書館專家學者,發表其經驗與作法,以供國內圖書館最新的資訊,增進國內大專院校進行國際交流的經驗與能力,拓展與國外圖書館之實質合作,達到世界文化資源共享之終極目標。(文/圖書館)【圖說:左起Min-Lin E. Fang女士、Carla J. Funk執行長、蘇慶華副校長、張燕蕾主任、周桂如館長、楊美華教授、胡豫湘館長、邱子恒副館長】