校園景觀走廊竣工,讓北醫師生不畏風雨!

學校於今年暑假興建連接醫學綜合大樓、杏春樓、附設醫院及教研大樓之景觀走廊,結合校區內原有建物迴廊,將全校建物緊密的連成一體,除可方便天雨時師生往來各校舍外,更兼具美化校區景觀的附加價值。

【圖:鐘樓(上左)、風鈴木廣場(上右)、綜合體育場人工草皮(下左)、廣場地面校徽(下右)】

北醫創校迄今已逾51年,各時期所建設之校舍風貌各異,為成為國際一流醫學大學,自2009年起便著手校園整體景觀再造,陸續完成沉思者雕像重整、廣場地面校徽、風雨走廊及鐘樓(英式大笨鐘)、風鈴木廣場重整及植栽、綜合體育場人工草皮等工事,在走廊完工後,本校景觀改造也告一段落。

環繞風鈴木廣場之景觀走廊長約130公尺,以輕質人造石(紋化石)塑造牆面風格。走廊寬度為1.8公尺、高度為2.3公尺,可有效遮蔽風雨,地面坡度的設計也符合無障礙相關規定,方便身障師生及訪客通行;走廊鋪面材質為抿石子設計,表面粗糙度及排水性皆良好,可有效避免打滑;鋼構柱為圓形鋼管,避免稜角容易傷人。走廊與周邊建物皆有兩公尺之強化玻璃延伸屋簷銜接,上方降雨由天溝蒐集後直接排入下水道,可有效避免地面積水。走廊設有LED節能燈具,可營造出多樣及明亮之照明效果。【圖:景觀走廊及希波克拉底雕像】

走廊周邊種植的洋紅風鈴喬木,不僅樹型優美且色彩豐富,再搭配多年生的羅漢松、杜鵑等灌木,與鼠尾草及立體草坡,更形塑了空間的層次感與視覺效果,展現出四季繁花盛開的不同風貌。而周邊相關公共藝術(如沉思者者雕像、王俠軍老師雕塑大作「朝陽」、醫學之父希波克拉底雕像等),更豐富了北醫的文化深度。(文/總務處)