北醫大「學伴計畫」(SMART Program)熱情中啟動!

為了促進台灣同學與國際學生交流,除互相探索不同文化的奧秘並能建立友誼,讓國際學生在北醫的學習更加豐富與溫馨。因此,本校許怡欣學務長向教育部提出「創新互動計畫」,並由學輔中心負責為期六週的「學伴計畫」,從10月25日起至11月30日止。

「學伴計畫」又稱為「SMART Program」。其成立的目標是:
1.「S」:代表增進社會互動(social interaction)。
2.「M」:促進跨文化經驗體會(multicultural experience)。
3.「A」:涵育藝術美學素養(artistic life)。
4.「R」:培養反思能力(reflection)。
5.「T」:帶來感動(touch your heart)。【圖:100學度「學伴計畫」全體同學合影】

活動一推出,在極短時間內就額滿,計招收20位國際學生及22位本地同學。SMART Program前兩週(10月25日至11月2日)並對本地生與國際學生進行分組活動,以增進雙方對各國文化之瞭解。第三週則一起觀賞跨文化主題電影,並培養各小組的默契,第四週則以宜蘭跨文化體驗營為主。第五週小組時間完成記憶札記,第六週彼此寫回饋並放天燈,表達對世界和平的祈福祝禱。【左圖:學伴計畫在放天燈等祝禱儀式中劃下完美的句點】

11月19日早上,同學們懷著既期待又緊張的心情赴約,從起初相互微笑的交流,到在一起在沙灘上奔跑、堆沙堡,雨天烤肉、聊天,到傳統藝術中心互相介紹彼此的文化。在回程的路上,國際學生更自發地唱出天籟般的歌聲,來表達對大家感謝和祝福;原來國籍及膚色並不是阻隔,只要敞開心胸,就可以得到難以想像的迴響。

活動雖然結束,但那天嘹量的歌聲至今仍縈繞在每位成員的心頭,之後,大家在facebook上繼續聊天交流,在校園中相遇也用簡單的英文彼此問候,情誼不斷地滋長。參加的國內外同學一致認為,要繼續辦理這樣活動,以讓未來的學弟妹們能有機會更認識了解彼此,也讓北醫的校園更加友善。(文/學生事務處)【右圖:「TMU SMART」在宜蘭的沙灘上,跨越了文化差異的鴻溝】

【圖:左為同學的沙灘排球賽,右為同學在傳統藝術中心合影】

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結