李明濱教授演講「從自殺防治到心理健康促進」

本校學務處學生輔導中心於2011年12月初起辦理一系列的「熱愛生活!珍惜生命!」活動,12月19日最終場之「從自殺防治到心理健康促進」,並採用以4樓誠樸廳及16樓會議廳兩個場次同步影音進行,計有370位北醫主管及教職員生參加,反應熱烈。

【圖:李明濱教授演講現場情形】

本次講座活動,特別邀請衛生署自殺防治中心主任李明濱教授演講,李教授目前任教於台灣大學,同時亦為精神科主治醫師,長年投注於自殺防治的專業領域中。短短的1小時演說,運用簡單易懂「一問、二應、三轉介」的概念娓娓道來珍愛生命守門人精髓所在,從問話方式、回應態度等面向解說情緒支持技巧,更悉心提醒自我照顧的重要性,學習如何「抗壓、紓壓」才可以擁有健康人生。(文/學生事務處)