以醫學教育為本、生醫臨床為用~臺北醫學大學邁向研究型大學!

北醫大自1960年創校以來,便一直恪遵校訓「誠樸」之精神辦學,近年也秉持著「人文、卓越、服務、永續、全球化」之核心價值,以成為國際一流醫學大學而努力,現今在地球無國界的宏觀視野下,北醫更以高品質的「研究型大學」自許!

■邀請國際級學者引領臨床與研究,並積極與國際機構進行研究合作
今年1月13日本校的「拇山國際癌症中心」及「轉譯醫學綜合實驗室」同時啟動。拇山國際癌症中心,除邀請國際癌症權威彭汪嘉康院士、徐龍雄教授等在附設醫院開設特別門診,並提供一次到位的醫療服務;而轉譯醫學綜合實驗室,除執行聯合生物檢體保存庫血液樣本分裝/保存、組織樣本切片製作、樣本DNA抽取及研究用臨床資訊管理等,更特別延聘了長期旅美之劉昉、龔行健院士等國際級研究學者為重要計劃之主持人。

此外,本校由邱文達教授、蔣永孝醫師領導的神經創傷團隊發展多年,與全球17個國際研究單位合作,如美國之國家衛生研究院(NIH)、國防部(DoD)、國家航空暨太空總署(NASA)、匹茲堡大學(U. Pittsburgh)、肯塔基大學(U. Kentucky)、佛羅里達大學(U. Florida)等。【圖:閻雲校長也是癌症特別門診超級陣容的成員之一】

【圖:轉譯醫學綜合實驗室開幕茶會當天,彭汪嘉康等5位中央研究院院士在現場一起舉杯祝賀】

■發展多元學程,培養學生未來潛能及國際競爭力
近兩年本校為因應醫療環境之現況而大幅增設相關課程,如於100學年度成立之神經再生醫學博士學位學程(與國家衛生研究院合作)、癌症生物學與藥物研發學位學程(與中央研究院合作)、全球衛生暨發展碩士學位學程、醫療器材產業碩士專班(本校第一個產碩專班),及全國唯一的「生技製藥產業碩士專班」。101學年度將成立:轉譯醫學博士學位學程(與中央研究院合作)、生醫材料暨組織工程研究所博士班等。【圖:培養研究生具有臨床與基礎雙向研究之能力,為本校要務之一】

在「學位學程」上與國家衛生研究院及中央研究院等國內兩大頂尖學術研究單位合作,期使研究生具有臨床與基礎雙向研究之能力,並能將醫藥及生物基礎研究拓展至產業研發,加速找到有效的疾病預防、診斷與治療策略,以提升臨床醫療照護品質為目標。在「產業碩士專班」則是與企業合作,量身打造課程來培養產業所需的碩士人才,企業補助學生部分學雜費,同學畢業後分發至合作企業工作,未來就業也相對有保障。

近期,將與臺北科技大學及臺北大學成立跨三校的「創新產業管理學程」,日後希望開放三校的雙主修課程,以擴大同學的修業領域及研究空間。此外,更與美國南新罕布夏大學(SNHU)、澳洲臥龍崗大學(UOW)、泰國國王科技(KMUTT)等多所姊妹校簽訂雙聯學位合作,而100學年度便有79名同學遠赴美、德、日等國進行海外研修,以實際行動打開國際視野。
【左圖:本校醫學資訊研究所有4位同學正在南新罕布夏大學攻讀雙聯學位,圖為2010年1月20日簽約情形】

「十年樹木,百年樹人」教育是國家百年大計,處於今日時代正瞬息萬變,學校必需能與時俱進,不管在體系或教學方面,才能培育出符合時代背景實際所需之人才,而同學在畢業後不僅能持續自我充實,並深入學海中研究創新,就如初學者在學會使用釣竿後,還能研發新釣具,這也是北醫大以研究型大學自許的目的之一!

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結