北醫大轉譯醫學綜合實驗室正式開幕

臺北醫學大學轉譯醫學綜合實驗室於101年1月13日(星期五)正式開幕並舉行開幕茶會,由轉譯醫學研究中心執行長、轉譯醫學博士學位學程籌備處主任楊維中老師主持,由龔行健院士、劉昉院士該為該實驗室執行重要計劃之主持人。

本校李祖德董事長、閻雲校長及龔行健院士、劉昉院士皆親臨現場外,其他重要貴賓:如彭汪嘉康院士、王惠鈞院士、張文昌院士、美國希望之城國家癌症中心安康教授、國家衛生研究院于重元教授、台大病理科許輝吉教授、林景太博士、張哲菖博士、施景文博士、鄭朝文老師、葉淇臺老師、吳駿翃老師、劉韻如博士、朱珍瑩博士、林宜霈博士等及多位校內長官均來共赴盛會。【圖:剪綵嘉賓,左起:李友專院長、劉昉院士、王惠鈞院士、李祖德董事長、閻雲校長、張文昌院士、龔行健院士】

李祖德董事長於致辭時特別提到品質的重要,對於北醫大一校三院在醫務及校務發展寄予深切的期待。閻雲校長更特別與人在國外的趙宇天董事以電話同步連線,感謝趙董事於2009年捐款支持母校成立轉譯醫學研究中心,使轉譯醫學研究的種子得以在北醫大校園萌芽。趙董事則在電話中向嘉賓拜年,並且給予大家一些鼓勵,並祝福轉譯醫學綜合實驗室的發展順利!閻雲校長也說明轉譯醫學綜合實驗室不僅僅是支援全校轉譯醫學研究發展,更是提供活絡一校三院轉譯醫學研究合作的空間。

而兩位實驗室主要主持人,目前皆為本校醫學科技學院講座教授,龔行健院士為第22屆中央研究院院士(生命科學組),現為美國加州大學戴維斯分校生物化學系教授暨該校癌症中心基礎科學部主任,研究專長為生物化學、微生物學、分子基因學等。而劉昉院士為第23屆中央研究院院士(生命科學組),現為美國紐澤西醫學暨牙醫大學Robert Wood Johnson醫學院藥學系教授,美國紐澤西癌症中心癌症藥理部主持人,專長為癌症藥理學、癌症生物學等。【圖:李祖德董事長及王惠鈞院士參觀轉譯醫學綜合實驗室】

龔行健院士在致詞時提到,親身參與北醫大轉譯醫學綜合實驗室的各項計畫,不是為了把美國已有的研究帶回來繼續,而是為了要培養台灣更多年輕優秀的研究人才!劉昉院士也非常期待與龔院士、安康教授及北醫大同仁的合作。李友專院長也特別感謝趙宇天董事當初投入的種子基金以及李祖德董事長的全力支持,北醫大的轉譯醫學發展才有如此卓越的成長。【下圖:與會貴賓合影】

轉譯醫學綜合實驗室進駐單位包括:
1.轉譯醫學研究中心核心實驗室:主要將執行北醫大一校三院聯合生物檢體保存庫血液樣本分裝、保存,組織樣本切片製作,樣本DNA抽取,樣本品質,及研究用臨床資訊管理等,為服務一校三院及校方核定之校外合作計畫研究人員申請研究用檢體及資料而設立。未來亦將設有組織矩陣晶片(tissue microarray)及高通量次世代基因定序(next generation sequencing)等加值服務。

2.轉譯醫學博士學位學程:本學程與中央研究院合辦,為培養具備可銜接臨床與基礎研究之學識與技術方法之跨領域轉譯醫學研究人才而設立。學程將提供多元及跨領域研究資源,期使研究生具有臨床與基礎雙向研究之能力,並能將醫藥及生物基礎研究拓展至產業研發,加速找到有效的疾病預防、診斷與治療策略,以提升臨床醫療照護品質為目標。此學程將於2012年8月正式開辦。

3.轉譯醫學專案研究室:轉譯醫學綜合實驗室設有基礎研究室設備包括細胞培養室、螢光顯微鏡室等設施,目前有醫學科技學院講座教授劉昉院士及龔行健院士所帶領之研究團隊進駐執行轉譯醫學專案研究計畫,同時,轉譯醫學研究中心亦將繼續協助媒合及支援一校三院之研究人員所組成之研究團隊參與執行校方推動之各類轉譯醫學專案計畫。(文/轉譯醫學綜合實驗室)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結