北醫大代表團赴日本大阪醫科大、廣島大學與岡山大學進行學術交流與合作

由蘇慶華副校長領軍,3月特別赴日與大阪醫科大學簽定學術合作並參加該校醫學生畢業典禮,而口腔醫學院蔡恒惠副院長則於2月14日訪問國立廣島大學與岡山大學,皆有豐碩的成果。

■與大阪醫科大學(Osaka Medical College,OMC)簽定學術合作
本校蘇慶華副校長、醫學院曾啟瑞院長、國際事務處郭乃文處長應日本大阪醫科大學邀請,於2012年3月1日至3日前往日本參加該校醫學生畢業典禮,同時也於當地舉辦兩校學術合作簽約典禮。

【圖:左起OMC國際交流中心主任Prof. Koichi Kono、本校郭乃文處長、曾啟瑞院長、蘇慶華副校長、OMC校長Prof. Hiroshi Takenaka、顧問Prof. Taro Nakayama、Hokusetsu General Hospital執行長Dr. Masaya Kino、教育中心副教授Prof. Manabu Miyamoto】

大阪醫科大學成立於1927年,為日本第一所5年制醫學專門學校,隨著少子化的來臨,大阪醫科大學與大阪藥科大學研議合併,如果成功的話,將為日本戰後第一所醫藥合併成功的大學。該校於日本國考通過率為全日最高,是一個十分注重醫學教育改革及實踐之大學院校。2000年6月該校建立了教育中心(Education Center),對未來6年一貫教育系統的策劃、實施、評價等起到重大作用,其中包括入學考試,國家醫生考試和臨床研修計畫。

3月1日於Hotel Hankyu International舉辦兩校學術合作簽約典禮,大阪醫科大學出席貴賓包含校長Prof. Hiroshi Takenaka,顧問Prof. Taro Nakayama(前外務大臣),國際交流中心主任Prof. Koichi Kono,教育中心副主任Prof. Manabu Miyamoto,建教合作醫院Hokusetsu General Hospital執行長Dr. Masaya Kino。雙方就醫交換學生進行洽談,希望未來兩校能每年定期派醫學生前往對方醫院見實習。此次兩校能締結合作係由本校醫學系第10屆校友鄧尚昇醫師所引介。【圖:兩校簽約典禮,左起曾啟瑞院長、蘇慶華副校長、Prof. Hiroshi Takenaka校長、國際交流中心主任Prof. Koichi Kono】

大阪醫科大學本科專業包括醫學,研究生專業包括形態系專業、機能系專業、社會醫學系專業、內科系專業、外科系專業。大學部醫學系每年級一班共100位學生,教學及研究軟硬體設備均十新穎齊全,能滿足師生之需求。例如:該校解剖教學平均每2位學生使用1個大體,每個解剖台設有抽風設備,可將福馬林藥劑氣味降至最低,兼顧顧師生呼吸道健康考量,此舉將可提供本校於形態大樓改建之參考,有助於提升師生研究環境與設備。該校附設醫院臨床技能中心設備完善,包括心臟超音波模擬訓練儀Heart Works(價值日幣1800萬,全日本僅三部)、支氣管鏡、大腸鏡、及胃鏡等模擬訓練儀均值得本校學習借鏡。

此外,大阪醫科大學十分重視國際交流品質,目前僅與世界9個國家之學校締結合作協定。本校為台灣地區唯一與之合作的學校。儘管大阪醫科大學雖未列入世界三大排名,但該校研究團隊全球學術表現卻十分亮眼。2011年與日本龍谷大學理工部共同研發出一款可在體內行動自如的微型膠囊內視鏡,並成功拍攝了人體胃部和大腸的圖像,屬全球首創。【圖:蘇慶華副校長(左圖)代表致詞勉勵大阪醫科畢業生(右圖)】

3月2日下午北醫大代表團出席該校醫學生畢業典禮,晚上於大阪Rits Calton Hotel舉辦謝師宴,蘇慶華校長也代表上台致詞,除肯定畢業生過往6年努力外,也勉勵他們以謙卑的態度面對人生,以熱誠的態度來面對病患,並期盼未來兩校醫學生可以互相交流學習,共同為醫學教育努力及貢獻。此次參訪為打開兩校交流之扉頁,本校十分感謝大阪醫科大學熱情招待,我們也誠情邀約該校能夠回訪,共同為醫學教育努力及貢獻。(文/國際事務處)

■口腔醫學院蔡恒惠副院長等訪日本國立廣島大學、岡山大學
口腔醫學院蔡恒惠副院長與牙醫學系蔡吉陽副教授於2012年2月14日參訪日本國立廣島大學與岡山大學,協商將來雙方國際交流具體事項。日本國立廣島大學除了擁有牙醫學系以外,也是在日本率先成立四年制牙體技術學系與口腔衛生學系的國立大學。【圖:蔡恒惠副院長(右2)、蔡吉陽副教授(左1)與廣島大學齒學部高田隆齒部長(右1)、齒科矯正學丹根一夫教授(左2)合影】

該校也是蔡吉陽副教授的母校,在2005年與口腔醫學院締結姊妹校後,雙方一直積極進行交流,如牙醫學系學生至廣島大學短期見習、長期課程學習及教師教學的合作等。此次北醫口腔醫學院的拜訪更加強了雙方今後積極交流的意願,將交流的範圍擴大至牙體技術學系與口腔衛生學系,希望將來可以進行視訊教學與雙聯學制,成為本校口腔醫學院的特色。

日本國立岡山大學擁有11個學院,研究論文被引用次數及研究經費補助額的排名皆位於日本前15名內,研究內容涵蓋人文、社會科學及自然科學。岡山大學牙醫學系的特徵為身心障礙牙科與齒科麻醉,並擁有日本少數的醫療支援齒科治療部,皆為目前台灣尚未發展的部門。岡山大學希望與北醫口腔醫學院締結姊妹校關係,促進雙方今後的國際交流(如交換學生、人文學科的教學研究等),也使北醫口腔醫學院未來能有更多面向的發展。(文/口腔醫學院)

【左圖:蔡恒惠副院長(右2)、蔡吉陽副教授(右1)與岡山大學齒學部松尾龍二部長(左2)及齒科麻醉學宮脇卓也教授(左1)合影】【左圖:岡山大學齒學部臨床實驗室】