2012莫斯科發明展本校再度大放異彩,勇奪6金1銀及3項特別獎殊榮!

北醫大由口腔醫學院歐耿良院長所帶領的團隊,在「第15屆莫斯科俄羅斯阿基米德國際發明展暨發明競賽」中,一舉奪下獲6金1銀及3項烏克蘭國家科學院特別獎之佳績外,歐院長更受邀擔任本屆莫斯科發明展評審委員,並榮獲大會國際裁判獎盃。

阿基米德國際發明展於2012年3月20日至23日在莫斯科Sokolniki展覽館舉行,台灣代表團一舉摘下41金、31銀、8銅,共奪得80面獎牌,而北醫大6金1銀3項特別獎的佳績則為次臺灣代表團中的最大贏家。本校歐耿良院長及徐鳳麟教授去年在第14屆發明競賽中,已獲得3項銀牌獎及「烏克蘭科學院特別獎」。【圖:台灣代表團合影】

歐耿良院長所率領的生醫植體暨微創醫療中心,及研發出的生醫植體與微創醫療器械等備受國際間的肯定,從去年的義大利發明展、烏克蘭發明展、臺北國際發明展、波蘭發明展皆屢獲佳績,且歐院長亦致力於提攜後進,培養出許多優秀的年輕發明家,牙體技術系一年級吳依潔繼去年所發明的「抗菌性生醫陶瓷」獲得烏克蘭發明展之金牌及大會特別獎後,此次又以「創新型微創人工牙根」之發明榮獲金牌。

本校圖書館王君逸先生以作品「人臉辨識互動感應控制模組」參與競賽,獲得金牌殊榮。該系統由王君逸先生、周桂如館長、邱子恒副館長共同創作,應用於「人臉辨識防盜儲物櫃」之管理,以人臉影像辨識模式開啟置物櫃,兼具防盜及免於記憶置物櫃編號與遺失鑰匙的困擾等特色。【圖:歐院長介紹參展作品】

■臺北醫學大學第15屆莫斯科發明展得獎名單:
金牌:
‧人臉辨識互動感應控制模組(周桂如、邱子恆、王明文與王君逸)
‧微創輔助鑽孔之骨骼固定結構(許家豪)
‧創新型微創人工牙根之發明(吳依潔、江錫仁、游鳳勤)
‧具抗菌生醫氧化鋯於醫療植體之發明(林欣翰、范芳瑜、李薇芳)
‧創新型微創植牙用牙科器械之發明(林欣翰、黃茂栓、歐士輔、王彥中)
‧太陽能充電式牙科手機(江宗祐、江宗恩)【圖:本校代表團合照】

銀牌:
‧創新型引導組織再生膜功能性結構及其製造方法(張維昱、許斯維)

烏克蘭國家科學院特別獎: