本校與國家衛生研究院首次共同舉辦「全民健康保險研究資料庫說明與應用研習會」

本校研究發展處生物統計暨研究諮詢中心,首次與國家衛生研究院於3月15日共同舉辦「全民健康保險研究資料庫說明與應用研習會」,邀請到成功大學公共衛生研究所李中一教授、財團法人醫藥品查驗中心高純琇執行長及台北榮民總醫院家庭醫學部社區醫學科陳曾基主任蒞臨本校演講。

【圖:左為蘇慶華副校長開幕致詞,右為上百位校內外專業人士參與盛會】

會議由本校蘇慶華副校長和國家衛生研究院生醫資源中心召集人張憶壽研究員共同揭開序幕。李中一教授專長為流行病學、生物統計學、健康風險評估及健康照護管理研究;高純琇執行長專研於藥劑學、藥物流行病學、藥品查驗登記、藥政管理等;陳曾基主任則致力於家庭醫學、醫療資訊、藥品流行病學、衛生服務研究與資訊計量學相關研究。三位講者研究資歷非常豐富,透過他們分享使用健保資料庫的寶貴經驗,相信大家能更瞭解健保資料庫的內涵。

本次研習會在線上開放報名後,兩天內立即額滿,計有127位校內外人士出席踴躍,會中由簡介健保資料庫延伸至運用該資料庫於臨床實際應用研究,並以藥學研究與台北榮民總醫院臨床經驗為例,會後討論時間,與會者踴躍提問。另外,要特別感謝國家衛生研究院生醫資源中心李桂玉主任、侯宜伶小姐、孫憲萍小姐及蔡文麗小姐於研習會籌備期間及當日會場的大力支援,讓本次研習會得以圓滿結束。(文/研究發展處)

【圖:左圖左起李桂玉主任、陳曾基主任、李中一教授及生統中心白其卉主任答覆問題;右圖為與會者提問情形】