學務處舉辦「100學年度校園安全事件處理及通報知能研習」

為有效降低校園安全事件對師生之人身危害,學生事務處校安中心於4月6日中午於2101教室首次辦理「校園安全事件處理及通報知能研習」活動,以增進同仁對於各類潛藏之校園意外及危機事件相關處理知能,以避免不幸事件發生。

研習對象以各一級單位及院、系所行政同仁為主,期藉本次研習建立校內各單位校園安全事件處理及通報窗口,並由校安同仁就法規宣導及個人處理自殺、學生疑遭性騷擾及因精神疾病導致校園衝突事件等親身經歷進行案例分享及研析,以做為與會人員處理校園及學生事件時之多元思維及參考,俾能化危機為轉機,以確保校園安寧及增進學生輔導品質。

【上圖:左為教官向與會人員解說校園災害防救相關法規,右為校安中心同仁分享處理學生事故實際案例】
【下圖:左為各單位代表均專注聆聽研習講演,右為施純明學務長與會感謝同仁前來參加本次研習】

施學務長於活動開場時表示,為有效減少校園安全事件之危害,本校一直持續推動各類校安宣導、講座與活動,雖已逐年降低校園事故傷害之發生率,且獲得國際安全學校認證,但校園安全之維護工作不容片刻鬆懈。

本校地處臺北市核心都會區,校園為開放空間,周邊道路交通繁忙且緊鄰附設醫院,進出人員相對複雜。且依本校校安中心統計近三年學生校安事故,均以「安全維護事件」所佔比例較高。校園安全牽涉範疇極廣,大自天然災害,小至個人皮肉之傷均包含其中,其中涉及變項甚多,影響之層面及程度也多所不同。如何針對不同校安事件,評估危險發生的可能性並盡全力做好預警防範機制,端賴全校師生之共同配合及努力,相信「校園安全,你我共責」也將不會只是一句口號。(文/學生事務處)