美國詹姆斯頓學院、印尼哈山努丁大學、全印醫藥科學學院蒞校進行學術交流

美國詹姆斯頓學院護理學系師生、印尼哈山努丁大學校長Prof. Dr. Idrus A. Paturusi及全印醫藥科學學院Prof. Kharbanda於4月17日至19日間蒞校參訪並進行各項學術交流。

■美國詹姆斯頓學院(JC)
本校姊妹校美國詹姆斯頓學院(Jamestown College, JC)護理學系主任Prof. Mangnall帶領9名師生於2012年4月17日至18日來訪並與護理學院進行學術交流活動。該校副校長Dr. Gary Watts於4月3日特別來訪,為此趟行程進行準備,護理學院全體動員予以熱情接待。

詹姆斯頓學院為私立學校,位於美國北達柯他州(North DaKota),成立於1883年,理系為該校主要的系所之一。該校學生數為1,000人來自26州及9個國家,師生比15:1,該校規模雖不大,但提供超過40個專業學習領域。【圖:JC副校長Dr. Gary Watts(左)接受護理學院林佳靜院長(右)致贈紀念品】

【圖:左圖JC師生參訪護理學院之示範病房,右圖左起張綠怡老師、護理學系張秀如主任、護理學院林佳靜院長、美國詹姆斯頓學院來訪二位教師、老人護理暨管理學系張佳琪主任】

護理學院安排該校師生17日參訪示範病房、臨床技能中心、圖書館與形態學大樓。師生表達對於示範病房之良好環境與器材、臨床技能中心之完整醫療團隊授課方式、圖書館之精良設備給予最高讚賞。JC護理授課並未有大體老師參與,因此師生對於形態學大樓印象十分深刻。下午進行學術討論會,兩校師生分享台美不同文化下之護理教育,護理學院同時也介紹台灣完善之健保制度供美方參考。18日則參觀本校附設醫院及兒科/婦產科病房,當天下午拜訪信義區健康中心,了解台灣長期照護社區服務化之精神。

師生們對於兩天參訪活動受益良多,Prof. Mangnall表示台灣擁有精良的醫療資源,此次來訪除幫助師生更了解華人醫療文化,將有助於返國後於醫療服務提供時,更有概念如何協助華裔居民,期望未來能再次訪臺交流學習之機會,深化兩校師生學術及文化交流。(文/護理學院)【圖:左為護理系同學為詹姆斯頓學院師生介紹臺灣的風土,右為參訪北醫附醫】

■印尼哈山努丁大學
印尼哈山努丁大學(Hasanuddin University)校長Prof. Dr. Idrus A. Paturusi於2012年4月17日來訪本校洽談合作,並參訪臺北醫學大學附設醫院之癌症大樓。當日下午在邱仲峰副院長及李婉玫組長協助安排下,特別參訪該院之放射腫瘤治療、癌症篩檢及整合門診、癌症基因定序中心、安寧病房、癌症轉譯研究室等。

哈山努丁大學成立於1956年,為東印尼十分具有聲望的綜合公立大學,設置有14個學院,超過3萬多名的學生。該校附屬醫院癌症中心於今年4月初成立,Prof. Paturusi表示該中心十分缺乏各項儀器操作之技術人員,未來將選送醫院年輕技術人員前來本校附屬醫院進行1~2個月的專業訓練,並規劃於大學內成立相關系所,希望本校教員也可以前往授課,分享經營癌症醫院及相關技術操作之寶貴經驗。

醫院參訪後,Prof. Paturusi與國際事務處趙振瑞副國際長、外國學生事務組陳淑瑋組長、校際合作組廖英伶組員洽談未來兩校雙邊合作之內涵,初步共識:兩校同意締結校層級合約、建立雙聯學位合作、舉辦雙邊研討會、每年將選送優秀學生前來本校攻讀碩士或博士學位,以及優先選送癌症中心技術人員前來本校附屬醫院進行短期訓練。【圖:Prof. Paturusi(右圖中)參訪癌症篩檢及整合門診(左圖)及本校國際事務處(右圖)】

Prof. Paturusi並誠摯邀請本校代表團於今年6~7月間拜訪印尼,除舉辦合作簽約典禮,希望能舉辦兩校第一次學術研討會。由於已過4月13日本校招收外國學生收件截止日,若有再次開放申請之機會,哈山努丁大學也會選送優秀學生爭取前來本校就讀之機會。希望兩校未來能夠更緊密的合作,共同培養更多優秀的人才,為教育貢獻及努力,並維繫台印友好的情誼。(文/國際事務處)

■全印醫藥科學學院(AIMS)
全印醫藥科學學院(All India Institute of Medical Science)Prof. Kharbanda於2012年4月19日蒞校參訪,由口腔醫學院歐耿良院長偕同牙醫系鄭信忠主任以及齒顎矯正學科的諸位教授接待。

印度是世界上人口第二多的國家,截止2011年擁有人口12.1億,僅次於中國,佔接近五分之一的世界人口,與中國並列為世界上人口超越10億的國家。醫療問題一直是印度政府一個極欲解決的問題,而全印醫藥科學學院堪稱印度最負盛名的醫學院以及教學醫院,成立於1956年由印度議會發起,目標發展一套強而有力的大學生和研究生在印度的醫療健康教育課程,AIIMS亦不斷向實現印度高標準醫療健康教育邁進。【圖:Prof. Kharbanda(立者)演講情形】

Prof. Kharbanda此次造訪北醫,除為大家介紹了印度目前之齒顎矯正牙科之發展,以及整個齒顎矯正科在印度的體系及運作,並進一步與我校洽談未來相關學術、臨床合作研究之可能性。會後,由歐耿良院長陪同Prof. Kharbanda參訪附醫、萬芳、雙和三家附屬合作醫院牙科部,Prof. Kharbanda對於歐院長近來推動之三院牙科數位化及雙和植牙中心深感興趣並表贊同,稱此為未來之趨勢、勢在必行。(文/口腔醫學院)【圖:歐耿良院長(左1)及口腔醫學院內矯正教師與Prof. Kharbanda(右2)合影】