人社院邀請南加大張錯講座教授蒞校進行特別演講

人文暨社會科學院(後簡稱「人社院」)於2012年6月1日邀請張錯講座教授,現任美國南加州大學東亞語言文化系教授,蒞臨本校進行參訪暨假醫學綜合大樓15樓第二會議室進行專題演講活動,主題為「鸚鵡力士‧吳姬壓酒:唐代飲酒物質文化及西域影響」。

【圖:左為張教授演講實況,右為閻雲校長(右)頒發文學講座教授聘書予張講座教授(左)】。

張教授以長近三百年歷史裡的大唐帝國不僅代表著盛世輝煌,同時也是華夏種族文化發展史裡一個重大的分水嶺。把第一帝國秦漢以降的魏晉南北朝看成外族入華的一次大融和,把第二帝國的隋唐看作第二次種族文化大融和,而第二次更龐大更具規模,擴展入中亞、西亞及歐洲與中國的文化交流。並細觀唐朝,像陳寅恪先生強調中古史的分水嶺位置,前期結束了魏晉南北朝相承的局面,後期開拓了趙宋以降的新局面,以最具代表性的貞觀到天寶120年間(627年~755年)的昇平盛世,為時代分界線。所謂天下安平,百姓殷富,甚至「太倉委積,陳腐不可較量」。

本校於今年2月起,已敦聘美國南加州大學張錯教授為文學講座教授,人社院甫成立「語言與文化中心」,擬借重張教授在東亞文史、文學研究及通識教育課程之專才,提供本院暨本校通教育發展建言。本次專題演講即以追循陳寅恪先生的「連環」及「關連」史學方法,企圖從視覺文化及物質文化角度來看唐代飲酒、酒器、人物在詩文的文學互動,梳理出「外族」西域葡萄入華後引起多元種族在物質文化產生出的變化影響,演說內容精闢,見解獨到,與會長官暨教師獲益良多。(文/人文暨社會科學院)

【圖:張錯教授(右6)與閻校長(右5)、林建煌主秘(右4)、林從一院長(右7)暨與會教師於專題演講後合影】