國光生技施議欽、陳映彤經理及華威國際李世仁博士兩位蒞校演講

本校醫學科技學院醫學檢驗暨生物技術學系(簡稱「醫技系」),於5月17日及25日特別邀請了國光生物科技股份有限公司(簡稱「國光生技」)施議欽、陳映彤經理,以及華威國際集團合夥人李世仁博士,蒞校分享國光生技疫苗市場簡介及生技產業的現況及未來的。

■施議欽、陳映彤經理暢談「國光生技與疫苗市場」(5月17日)
陳映彤經理為本校藥學系第29屆校友,畢業後即加入國光生技,現為該公司之品管經理。跟著國光生技從十幾個人的小生技公司一直發展到現在240多位員工的規模,並幾乎代理全台疫苗的製造、生產。從陳經理短短半小時的介紹中得知生產疫苗須要眾人一起付出心血,且在研發製造過程中環境的品管特別重要,實驗室進出人員都須穿著防塵衣,實驗室的落塵量都要精密計算,以確保疫苗品質。【圖:醫技系梁有志主任(左)與國光生技施議欽經理(中)、陳映彤經理(右)兩位講者合影】

施議欽業務經理則提及國內疫苗市場約在近10年才蓬勃發展,雖然現在的走勢平緩,但在國內仍高於製藥產業8%左右,仍是相當適合投入發展的產業。另外,最重要的是,國內能自行生產疫苗,不僅可讓國人直接接受疫苗,不用等待國外進口,降低運輸成本及價格;也避免了運送時可能造成的保存不善等問題。

■華威國際李世仁博士主講「生技產業的現況與未來」(5月25日)
李士仁博士為華威國際集團合夥人,並為台灣浩鼎生技股份有限公司董事,李博士是南加大化學博士,在生技/醫藥領域投資近20年經驗,並受邀擔任經濟部生物技術與醫藥工業發展推動小組委員、台北市政府聘任市政顧問及生物技術與醫藥工業發展推動委員;曾擔任浩理生技顧問(SBM)公司董事總經理及中華開發生技創投總經理,熱心公益重視教育,在台大、輔仁、淡江等多所大學兼任講座(副教授)。

李博士在演講中特別提及臺灣從1950、1960年代的勞力密集的國家開始,產業發展也以輕工業為主,歷經幾十年的轉變,到2000年時產業界開始朝向「知識經濟」發展。其實,早在2009年左右,世界各國即專注於提振國家經濟的「生技產業、新能源、網通、基礎建設」等產業,並投入大量的資產、設備與人力在這些產業上;而國內前行政院長劉兆玄也提出了「生技產業、綠色能源、通訊、基礎建設」。

國內在生技產業方面的應用很多,舉凡醫療、食品、能源、環保及花卉等等。最後李博士也鼓勵同學們,除了學習老師在課堂教授的知識外亦可以多方嘗試在醫檢以外的生技領域,讓未來的路更加寬廣並祝福同學們未來都可以找到自己喜歡的路。(文/醫學科技學院)【圖:左為梁有志主任(左)與李士仁博士合影,右為李博士演講神情】