醫科院醫資所協助衛生署舉辦美國醫療資訊暨管理系統協會之「電子病歷通過模型」教育訓練研習會

行政院衛生署委託台灣醫學資訊學會執行之美國醫療資訊暨管理系統協會(Healthcare Information and Management Systems Society, HIMSS)之「電子病歷通過模型」研究計畫,由臺北醫學大學醫學科技學院醫學資訊研究所協辦教育訓練研習會於5月16日假本校教學研究大樓內舉辦。

衛生署近年來積極地推行電子病歷政策,民國99年起推出「醫院實施電子病歷及互通補助計畫」,由政府出資補助醫院實施電子病歷並進行交換,此計畫補助醫院實施醫學影像報告、血液檢驗、門診用藥紀錄及出院病歷摘要4項單張,鼓勵國內各級醫院實施電子病歷、推動電子病歷互通,已有初步成效。【圖:醫學科技學院李友專院長(左圖)及管理發展中心陳瑞杰主任(左圖)蒞會致辭】

在國際上有美國醫療資訊暨管理系統協會設計一套評價醫療機構實施電子病歷水準的EMR Adoption Model模型,簡稱為「電子病歷通過模型」(EMR Adoption Model, EMRAM),該模型分為8個階段,HIMSS每年對美國5千多家醫院進行4次評分,瞭解醫院推行電子病歷之狀況。

研習會由本校醫學資訊研究所徐建業教授主持,邀請到醫學科技學院李友專院長及管理發展中心陳瑞杰主任協同指導。當天有近百位台灣各層級醫院以及醫療資訊相關產業界人士參加,議題內容分為5個部分:
1.Method of filling in data
2.Things-to-note
3.Essential additional questions to answer
4.Study Walkthrough
5.Section-by-section walkthrough
【圖:主持人徐建業所長(左)與講者Steven Yeo(右)互動】

經過講師充實的內容講解及技術技導後,本校與美國醫療資訊暨管理系統協會、台灣醫學資訊學會、學術及醫療單位的協助下,讓所有參與者有更多交流及合作機會,讓「電子病歷通過模型」在台灣能有效實施應用。同時感謝北醫師生及各界貴賓的熱情協助及參與,使本研習會能夠順利完成。(文/醫學科技學院)

【圖:當天有近百位台灣各層級醫院以及醫療資訊相關產業界人士參加】