產學育成營運中心創業暖身講座~邀請業界先進為北醫大師生暖身!

為了培育學生創業精神,產學育成中心規劃了系列創業課程,5月23日首先邀請了前104行銷總監邱文仁以「創業‧行不行─了解你的『創業力』」為題起跑,6月8日則邀請創業先進「萊美醫療器材」陳仲竹執行長分享他開啟醫材領域的契機。

■邱文仁執行長:「創業‧行不行─了解你的『創業力』」
提到紐約,大家會想到百老匯,一定要欣賞一齣舞台劇才會覺得不虛此行,然而到了台灣,卻想不到極具代表性的舞台劇,因此,邱文仁執行長等人打造了第一齣觀光大秀台灣舞孃,期望創造龐大的觀光文創商機,並以其自身寶貴的創業經驗,從人才、產品、財務、銷售及研發等面向切入,帶領大家瞭解創業的過程,並分享了許多創業成功的實際案例。

邱文仁現為《台灣舞孃》執行長,同時也是yes123求職網顧問,以經驗分享的方式帶領大家進入創業的氛圍,協助大家瞭解自我,塑造與建立創業人格特質。本次講座吸引了約70名師生共襄盛舉,後續還有創意培養及實作等課程,希望埋下創業的種子,達到創業扎根的目標。【圖:邱文仁執行長(右圖)分享其創業歷程】

■陳仲竹執行長:「打鼾到商機千萬的醫材市場」
針對本校生醫專業特色,研究發展處產學育成營運中心特別邀請到醫材領域的創業先進「萊美醫療器材」陳仲竹執行長,於6月8日假本校誠樸廳演講,分享他如何從打鼾的痛苦中,化危機為轉機,開啟其從事醫材領域的契機。

陳執行長原本飽受打鼾之苦,並嚴重到有睡眠呼吸暫停的情形,嘗試了現今所有醫療方式,雖然能暫時抑制打鼾症狀,但睡眠品質一直無法改善。因此,他以自身的生活經驗進行創業,帶領大家從日常生活中找尋創意點子,挖掘潛在的市場商機。【圖:陳仲竹執行長(右圖)分享其創業歷程】

陳仲竹原在清華大學擔任教職,期間曾參與「台灣—史丹福醫療器材產品設計之人才培訓計畫」,該計畫是結合醫生、工程師及科學家等不同領域的人才,至史丹福大學接受Bio-Design課程之醫療產品設計及商業化運用的實務訓練,期望由不同領域之專業角度,瞭解臨床醫療運用上的創新價值,進而產生創意的改良設計,並尋求創業的機會。

計畫結束後,他放棄令人稱羨的大學教授教職,毅然投入創業的行列。在家人不諒解及多方的壓力下,他以房屋貸款、親友的資助,並不斷拜訪各界專業人士,終於募集到一千萬元成立公司,並透過創投不斷增資,目前研發成果已進入臨床階段。根據統計,2008年美國約3,900萬人有睡眠呼吸中止症,預估至2015年會成長至4,500萬人,市場商機可達35億美元,未來發展不可限量。

本次講座吸引了近百名師生參與,讓大家瞭解日常中的生活經驗,也能成為廣大市場的創業契機。與會後的一對一交流,臺北醫學大學附設醫院陳適卿副院長與陳執行長討論其研究成果,進一步了解其構造及原理,其他與會者也相當感興趣的與陳執行長訪談。透過分享與交流,開啟大家不同的感受與思維,集結無限可能的創意構想,人人都可以是潛力無窮的創業家。(文/研究發展處)【圖:陳適卿副院長(右2)會後特別與陳仲竹執行長(右1)進交流】