國立宜蘭大學參訪本校節能減碳相關措施與成效

國立宜蘭大學參訪團隊由該校電機工程學系郭寒菁副教授帶領環安衛中心組長、營繕組陳傑組長等一行4人,於6月27日上午蒞臨本校實地參訪,主要是針對本校執行節能減碳相關措施與成效,以作為該校未來推行的參考依據。

本校由總務處趙達愷副總務長率同仁接待,並由營繕組林育沂組長、蔡等進、蕭世良等同仁簡報本校節能減碳相關作為,使來訪貴賓充分瞭解到北醫大歷年來的努力及績效。宜蘭大學陳傑組長表示,在於各大專院校中,臺北醫學大學於執行有關節能相關的措施及管理,非常值得該校作為未來節能減碳的參考依據及方向,總務處同仁除於會中詳盡解答參訪貴賓提問外,會後並安排至現場實地瞭解本校節能作為與運作現況,讓宜蘭大學參訪團隊對本校留下極佳印象。

【圖:透過雙方互相交流學習,更增進了兩校間彼此的情誼】

■本校現階段節能減碳措施
為因應本校全面節能減碳措施,達到每年用電量與用油量以負成長為原則,預計至104學年度累計總體節約能源以零成長目標。未來節約能源措施及目標計畫:1.汰換耗能之中央空調,2.更新汰換高耗能之設備,3.建立高耗能設備管理建置,4.汰換傳統T8照明燈具,5.建立全方位能源管控機制。

截至7月為止在照明部分已完成:1.汰換老舊照明設備有教學大樓及教研大樓教室,將傳統變壓器照明燈具更換為節能T5燈具,計1,250盞,每盞節約40%電力。2.位於醫學綜合大樓B2~B3的24小時照明使用之停車場,已全面將T8燈具更換為更省能LED15W燈具。3.醫學綜合大樓1樓穿堂及教研大樓1樓之長照燈具已汰換為LED省能燈具。4.校區路燈如楓林道、醫綜廣場及教研廣場陸續汰換為LED節能燈具。

自102學年度起,營繕組除持續規劃汰換本校長時間使用之照明場所,及將較耗能之照明燈具汰換為LED節能燈具,目前預計汰換約1,500盞,每年將可節省電費約150萬元。汰換區域為:教研大樓各樓層走道公共區域、杏春樓自學中心、醫學綜合大樓社團區及各樓層中央走道等。(文/總務處)

【圖:教室及校園各地的照明設備已悄悄地汰換成更省能的T5及LED燈具】